그럭저럭 살고 싶지 않다면 당신이 옳은 겁니다
캐서린 모건 셰플러 지음, 박선령 옮김 / 쌤앤파커스 / 2023년 9월

이 책은 구글에서 사내 심리치료사를 비롯, 심리학 관련 칼럼리스트로서도 활동하고 있는 캐서린 모건 셰플러의 완벽주의자에 대한 저서이다.

이 책은 완벽주의가 부정적인 것이 아닌, 얼마나 매력적인 것인지를 안내해주며 그것에 기초하여 야망있게 살아가는 방법을 소개하고 있다.

책의 앞부분에는 5가지 유형의 완벽주의에 대해 언급된다.

📌열정형 완벽주의자
📌전형적 완벽주의자
📌낭만형 완벽주의자
📌게으른 완벽주의자
📌난잡형 완벽주의자

각 유형별 특징에 대해서는 장황하게 나와있기 때문에 책의 초반부에 있는 유형 테스트를 해본다면 자신의 유형에 대해 알아볼 수 있다.

완벽주의자를 뜻하는 'Perfectionist'에서 '완벽'을 뜻하는 'perfect'라는 단어는 '완료하다'의 'per'과 '하다'의 'ficere'가 합쳐진 것으로 '완전히 완료된 것'을 의미한다고 한다.

이미 완전함에도 불구하고 더 높은 완벽도를 추구하다보니 스스로 강박감이 생기는게 아닐까 하는 생각이 든다.

자신의 불완전함을 인정하해보자.

또한, 이 책에서 완벽주의는 질병이 아님을 확인해준다. 예민한 것이 아닌 섬세한 것이며, 이에 쉽게 만족하지 않는 열정이 가득한 사람이라는 것이다.

특히나 재미있게 읽었던 부분은 책의 후반부에 나오는 완벽주의를 회복하는 습관 7가지이다.

📍설명하지 말고 표현해라.
📍판단하지 말고 의견만 지녀라.
📍힘든 시간을 보낼 미래의 나를 위해 나서라.
📍적당한 타인의 개입은 도움이 된다.
📍경계를 정하자.
📍제발 충분히 자라.
📍중요하지 않은 건 줄이고 중요한 건 늘리자.

이 책의 원제가 'The perfectionist's guide to losing control'인 만큼 완벽주의자에 대한 심리를 해석하기에 생각보다 책의 난이도가 있는 것은 사실이다.

다만, 평소에 생각하던 '완벽주의자'에 대한 부정정 인식 대신 '완벽주의'를 이용하여 성공의 기제로 바꿀 수 있는 방법도 이 책에서는 설명해주고 있기에 한 번 읽어보시길 추천드린다.
(나는 세 번 정도 읽어야 할 것 같다...)

책을 덮고나서 든 생각은, 완벽주의자 또한 스스로를 신뢰하는 것이 가장 중요한 것이고, 이러한 행동들이 어떤 상황에서도 본인이 원하는 것을 더 많이 얻게 하고 행복한 삶을 살게 되는 기반이 된다는 것이다.

즉, 책의 제목과 같이 '그럭저럭 살고 싶지 않다면 옳지 않은 것은 아님'을 새겨놓으면 될 것 같다.

혹시나 주변에서 완벽주의자라는 소리를 들어본 적 있는 분들은 꼭 읽어보길 바란다.

* 본 서평은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 주관적인 견해 입니다.

#그럭저럭살고싶지않다면당신이옳은겁니다 #자기계발서 #번아웃 #심리상담 #완벽주의