새로운 인류 알파세대 - 이 시대 기업의 미래 트렌드를 좌우할 그들이 온다
노가영 지음 / 매일경제신문사 / 2023년 5월

서평 - <새로운인류 알파세대> 노가영 저.

이 책은 콘텐츠 트렌드 분야의 전문가인 노가영 작가님은 책의 제목에 나오는 '알파세대'의 부모역할도 병행하고 계신다.

알파세대는 MZ세대의 뒤를 잇는 2010년 이후의 출생한 아이들을 뜻한다. 이들은 태어날 때 부터 스마트폰을 사용하게 되고, 코로나19를 겪으며 기존세대와는 다른 새로운 사회성과 개성을 가지고 자라게 되며, Siri, 빅스비부터 ChatGTP까지 AI와 경쟁하고 협력하고 활용하는 첫 세대가 될 것으로 보고 있다.

이들은 개성이 강하고 내가 세상의 중심이 되어야하기에 모나지않은 사회구성원이 되어왔던 기존 세대와는 달리 내가 세상을 설계하고 만들어갈 수 있고 좀더 파편화된 성향을 가진 특성이 있다.

현실세계에서 동네친구를 만드는 것이 아닌 마인크래프트, 로블록스, 제패토와 같은 메타버스에서 나이, 국적, 제도권을 초월한 인간관계를 맺으며 밀레니얼시대의 부모를 통해 콘텐츠와 경제활동의 상관관계를 이해하기에 넓은 무대를 기반으로 한 '키즈 프레너'가 앞으로도 계속 배출될 것으로 예상하고 있다.

그렇기에 콘텐츠를 단순히 소비하는 것이 아닌 크리에이터로서의 삶을 더 중시하며 개인의 취향을 존중한 콤비네이션 메뉴(Ex. 마라탕, 서브웨이, 메가커피 등)를 통해 개성을 나타내고, 어른들의 시선에서 벗어난 무관심을 즐기며(Ex. 다이소) '베프'가 아닌 '오늘의 찐친'이라는 새로운 형태의 친구와 관계를 이어나간다.

이러한 새로운 인류 알파세대와의 소통을 위한 밀레니얼 세대의 부모의 역할, 그리고 AI와 공존하며 커갈 알파세대를 위해 유연성과 창의성, 포용성을 교육할 수 있는 학교와 사회의 역할을 강조하며 책은 마무리 된다.

이 책을 읽으면서, 정확히 알파세대의 자녀를 둔 부모로서 앞으로 자녀교육의 방향에 대해 좀 더 깊게 고민해볼 수 있었다. 스마트폰과 코딩이 당연시되가는 현실에서 단순히 사용을 못하게 하기 보다는, 소비적 사용이 아닌 생산적으로 활용할 수 있는 방법을 생각해봐야할 것 같다. 또한, AI가 대체할 단순 암기를 통한 주입식 교육 보다는 스스로 생각할 수 있는 힘(창의성+유연성+포용성)을 기룰 수 있는 방법을 찾아야 할 것으로 생각이 들었다.

이제 옛 것만 고집하는 시대는 끝났다. 급변하는 세상 속에서 과거의 것만이 좋은 것이라고 강요하면 안되며, 기성세대 또한 늘 새로운 것을 공부하고 학습하려는 열린 태도를 가져야할 것 같다. 물론 나에게도 해당하는 말이다.

이 책은 특히나 현재 미취학 아동이 있는 분들이 꼭 한 번 읽어봤으면 하는 책이다. 아이들을 둘러싼 환경이 어떠한 지 이해를 하고 공감하며 그들의 잠재력을 이끌 수 있는 어른이 되어야 하지 않을까. 내 것만 옳은 것은 내 것만 잘못됐을 수도 있다.

* 본 서평은은 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 견해입니다.