이번 생에 건물주 한번 돼보고 죽을랍니다 - 월급만으론 답이 없던 평범한 가장의 부동산 분투기
노동환(가붕개) 지음 / 알키 / 2023년 4월

이 책은 네이버 카페 [부동산 스터디]에서 '가재붕어개구리' 라는 닉네임으로 부동산에 대한 많은 인사이트를 제공하고 계신 노동환님의 저서다.

같은 카페에서 활동을 하다 유명세를 타신 분들 중 "브라운스톤"님의 "부의 인문학"은 내 인생에 있어 자본주의에 눈을 뜨게 해준 책이다.

이처럼, <부동산 스터디>에서는 많은 분들이 활동을 하고 계시고, 노동환 님도 선한 영향력을 주시는 한 분이라고 할 수 있다.

이 책의 저자 노동환님은 현재 의료기기 영업을 본업으로 하고 계시며 부동산을 통해 자산을 증식하고 계시는 전형적인 월급쟁이 투자자이자 부자 이시다.

무엇보다 내 주위에 있을 법한 분의 솔직한 이야기이기 때문에 더욱 끌렸고재야의 고수를 찾는데 재미를 느끼는 나로서는 정말 반가운 책이었다

??자본주의는 빚이 있어야 돌아가며 물가는 절대로 내려가지 않는다
- 출처 : EBS <자본주의>

근면성실 생활하고 착실히 공부하여 좋은 대학을 졸업한 뒤 대기업에 취직한 안정된 삶. 이 것이 얼마전까지만해도 내가 가졌던 직업관이자 인생관이었다.

하지만, 2017년 결혼한 이후로부터 자산이 녹는것을 피부로 느꼈던 나는 회사생활을 통한 월급으로는 자산도, 내 가족도 지키지 못한다는 사실을 깨닫고 늦게나마 재테크에 공부 중이다.

그런 상황에서 저자의 과거생활은 너무나도 공감되는 부분이 많았다.

??확신이 없을 때는 고수의 경험을 흡수하라

또한, 저자의 공부방법이 현재의 내 방식과 너무나도 흡사하여 더욱 빠져들어 읽을 수 있었다.
저자의 마인드도 흡수해야겠다!

??빌라투자의 3원칙
1. 임대수요가 많은 곳
2. 쾌적한 거주환경 속 경쟁력
3. 인프라 개선여지 및 공급이 없을 곳

저자는 빌라투자를 통해 소액으로 수익률을 극대화해가며 자산을 증식 시켰다.
아마도 네 가족을 외벌이로 먹여살려야하는 나에게 있어 이런 소액투자 방식이 어쩌면 맞지 않을까 하는 생각이 들었다.

??피해야 할 부동산 3 가지
1. 지역주택조합 (지주택)
2. 신도시 분양상가
3. 분양 신축빌라

원수에게 권한다는 지주택을 비롯하여 초보자라면 주의해야할 부동산의 종류에 대해서도 간단히 언급해주고 있다.

특히, 신도시에 분양하는 상가는 많은 이들이 청사진을 그리고 분양을 받는 경우를 많이 봤는데 임차인이 안구해져 장기간 공실로 두어야 한다던지, 장기간 보유하더라도 시세차익이 발생하지 않고 오히려 분양가를 넘기지 못하고 손절하는 경우를 많이 봐 온 나로서는 더욱 공감이 되는 내용이었다.

또한, 중간중간 저자가 매입하고 세를 놓는 과정 (Ex. 리모델링 시 확인할 점 등)을 알려주고 있어 임대사업을 하고자 하는 분들께도 큰 도움이 될 내용이 많았다.

??등기는 내 직원이다

이 책의 마지막은 부동산에 대한 저자의 마인드로 마무리된다.

잠든 사이에도 돈을 가져오는 시스템은 사업, 주식, 부동산, 코인 등이 있다.

저자는 주식으로 실패한 케이스고, 이후 부동산을 통해 부를 축적하였다. 이 처럼 모든 이에게는 본인에 맞는 방법이 있을 것이고, 이를 위해 꾸준히 공부할 것을 강조한다.

나 보다 수 천키로 먼저 앞서간 몇 천억의 자산가 보다는 몇 발짝 더 앞서나간 사람의 이야기가 더 마음에 와닿는 것처럼

앞으로 이 책은 생각날 때마다 다시 펼쳐볼 것 같고. 네이버 카페 <부동산 스터디>에도 저자가 올리는 글을 유심히 관찰해보고자 한다.

부동산을 처음 시작하시는 분들께 강력히 추천하는 책이다.

※ 본 서평은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 주관적인 견해입니다.