나를 믿기 시작하면 달라지는 것들 | 브라이언 트레이시 지음 | 윌마 출판사 @wilma.pub ☕️나는 이 책을 읽으며한 문장도 흘려보낼 수 없다고 느꼈다.다 아는 문장이지만 simple is best라고,완벽한 ‘태도’를 알려주는 구절들이 가득했다.또 한 가지는,삶의 작동 원리를 설명하는 문장들이었기 때문이다.이 책은 읽는 책이 아니라외워야 하는 책이다.한 구절 한 구절이마치 사고의 기준점처럼 작용한다.어떤 선택 앞에서도 다시 떠올릴 수 있도록몸에 새겨두어야 할 문장들이라고 자신 있게 말할 수 있다.⸻브라이언 트레이시는 성공을 특별한 사람들의 영역으로 두지 않는다.대신 아주 냉정하게 말한다.1. 생각은 습관이 되고2. 습관은 행동이 되고3. 행동은 결국 인생의 방향을 결정한다.익숙한 말처럼 보이지만,이 책의 힘은 ‘반복’에 있다.같은 원리를 다양한 각도에서 설명하며독자가 더 이상 변명을 붙일 수 없게 만든다.읽다 보면 어느 순간“알고는 있었지만 실행하지 않았던 나”와정면으로 마주하게 된다.⸻특히 인상 깊었던 점은자신감이 감정이 아니라 훈련 가능한 기술로 설명된다는 부분이다.자신을 믿는다는 것은막연한 긍정이 아니라작은 약속을 지키는 경험의 누적이라는 것.이 책은 위로가 아니라책임과 그 책임에 대해 우리가 누릴 수 있는 모든 것에 대해 이야기한다.그래서 더욱 그 책임이 부담이 아니라 나의 힘으로 일구어 낸 자유처럼 느껴진다.⸻변화는 거창한 결심에서 시작되지 않는다.자신을 믿기로 결정하는아주 작은 순간에서 시작된다.그리고 그 결정은생각보다 반복이 필요하다.그래서 나는 아마 이 책을한 번 읽고 끝내지 않을 것이다.필사하듯, 문장을 되새기듯,삶의 기준을 점검할 때마다 다시 펼칠 것이다.인생을 바꾸는 것은새로운 정보가 아니라이미 배운 진실을끝까지 믿어내는 힘이니까.⸻🦋자기계발서 중 하나를 몸에 새겨야 한다면,최근 읽은 다양한 책들 중 이 책을 선택할 것이다.읽는 순간만에서 그치는 것이 아니라진실로 조금씩 조금씩;살아가는 방식이 달라지기 시작하는 책을 찾는 분들께강력히 권하고 싶다.-🌸 단단한 맘 @gbb_mom 님의 서평단 자격으로 출판사에서 #도서협찬 받아 주관적으로 작성한 글입니다#나를믿기시작하면달라지는것들 #브라이언트레이시#윌마#단단한맘서평단