우리는 서로의 첫번째☘️🐾 | 최동민 지음 | 멜라이트 출판사-☕️<우리는 서로의 첫번째>를 읽으며나는 오랜만에 “문장”이라는 것의 체온을 만졌다.이 책은 사건으로 나를 설득하지 않는다.대신 문장으로,문장만으로나를 스며들듯이 무너뜨리고 다시 재창조한다.어떤 에세이는 “무엇을 말했는가”보다“어떻게 말했는가”가 먼저 남는다.최동민 작가의 글이 그렇다.미문이란, 화려한 수사가 아니라읽는 사람의 숨을 바꾸는 문장이 아닐까.이 책의 문장들은내 호흡을 자꾸 다른 방향으로 돌려놓는다.가볍게 지나가려던 마음들이문장 하나에 걸려 멈추고,멈춘 자리에서나는 내 안의 오래된 감정을 다시 발견한다.특히 서술이 좋다.친절하게 설명하지 않는데도차갑게 밀어내지 않는다.마치“너도 이미 알고 있지?”라고 묻는 듯한 태도.그래서 나는 페이지를 넘기면서도자꾸 뒤로 돌아가게 된다.‘아, 방금 지나친 문장이내 마음의 벽을 두드렸구나.’ 하고.그리고 제목 역시 좋다.“서로의 첫번째”라는 말이얼마나 다정하면서도 잔인한지읽을수록 선명해진다.첫번째는가장 먼저였다는 의미이기도 하지만,가장 깊게 남는 방식이기도 하니까.이 책은 나에게 그런 첫번째였다.한 문장으로 사람을 위로할 수 있다는 것을,한 문장으로 나를 돌아오게 할 수 있다는 것을다시 믿게 만든 첫번째.오늘 나는미문을 더 이상 ‘아름다움’으로만 부르지 않기로 한다.결국 나는 이 미문들을 통해살아 있게 하는 힘을 얻었기 때문이다.*이 서평은 멜라이트 출판사의 서평단 자격으로 도서를 협찬받아 주관적으로 작성한 글입니다. 소중한 도서 감사합니다🙏🏻@mellite_pub 멜라이트 출판사@ficciondm 최동민 작가님 #우리는서로의첫번째 #최동민 #멜라이트 #아름다운문장 #처음처럼