40가지 테마로 읽는 도시 세계사 - 철학의 도시 아테네부터 금융의 도시 뉴욕까지 역사를 이끈 위대한 도시 이야기 테마로 읽는 역사 9
첼시 폴렛 지음, 이정민 옮김 / 현대지성 / 2025년 7월

🌆40가지 테마로 읽는 도시 세계사 | 첼시 폴렛 | 현대지성

☕️
도시를 읽는다는 건
결국 “진보”를 읽는 일이다.

여리고의 농업에서 시작해
샌프란시스코의 디지털 혁명까지.
도시 하나에 키워드 하나를 붙여,
40개의 장면으로 1만 년의 결정을 따라가게 만드는
책의 구성이 참 좋았다.

읽다 보면 세계사는 연표가 아니라
“어디에서, 어떤 조건으로, 무엇이 가능해졌는가”라는
질문으로 다시 짜여지곤 했다.

특히 인상 깊었던 건, 저자가 ‘혁신이 태어나는 도시’의
공통분모를 꽤 냉정하게 정리한다는 점이다.
높은 인구 밀도, 개방성, 재정 안정성 그리고 (예외는 있어도)
대체로 평화, 자유, 교역이 뒷받침될 때 도시는 창조의 속도를 얻는다.

도시는 단지 사람이 모이는 장소가 아니라,
사람이 서로의 가능성을 “증폭”시키는 장치라는 말로
설득력을 가지게 된다.

가독성도 무척 마음에 들었다.
다채로운 컬러 이미지, 친절한 설명,
그리고 뒤편의 토의를 위한 질문까지 줌으로
‘정리’에서 끝나지 않고 ‘사유’로 넘어가게 만드는 구성이다.

표지와 편집 디자인 역시 “도시답게” 깔끔하고,
한 권이 세계 도시 지도처럼 손에 잡히는 느낌이 있다.
(이건 정말 물성의 호감적 요소!)

그리고 내가 가장 사랑한 장.
29장, 빈 • 음악🎼🎶

빈이라는 도시가 음악이 ‘우연히’ 꽃핀 곳이 아니라,
음악이 살아남을 수 있게 만든 도시였다는 이야기가
마음에 안식을 주었다.

합스부르크 왕가와 궁정 귀족들의 후원은 음악가들에게
“일할 수 있는 생태계”를 만들었고,
그 유인력은 유럽의 재능을 빈으로 끌어당겼다는 내용도 인상 깊었다.

베토벤, 브람스, 하이든, 슈베르트, 모차르트가
그 도시에서 살고, 쓰고, 남겼다는 사실은
빈을 단순한 배경이 아니라 인류의 정서가 집결한 생산지로 보게 해준다.

여기서 책 전체의 메시지가 다시 겹친다.
도시의 재정 안정이 예술과 학문을 꽃피운다는 원리.
그러니까 음악은 “천재의 번쩍임”만으로 태어난 게 아니라,
그 번쩍임을 지켜주는 도시의 구조 속에서 오래 숨 쉬게 된 것이다.

나는 음악을 사랑한다.
그래서 빈의 이야기는
역사 지식이 아니라 한 곡의 교향곡처럼 다가왔다고 해야 할까.
도시가 만들어낸 진보의 선율이
내 안의 어떤 오래된 감각을 조용히 깨우는 느낌이었다.

현대지성이 말하는 “지성과 감성을 채워주는”
책이라는 목표와도 정확히 맞닿아 있었다.
믿을 수 있는 이야기로 사고를 단련시키면서,
동시에 삶의 결을 더 섬세하게 만들어 주는 귀한 독서였다.

* 북스타그램 우주 @woojoos_story 모집, 현대지성 출판사 @hdjsbooks 지원으로 우주서평단에서 함께 합니다.

#40가지테마로읽는도시세계사 #첼시폴렛 #현대지성 #우주서평단