1% 일잘러의 글쓰기 비밀 노트 - 쉽고 빠르게 바로 써먹는
백우진 지음 / 세이코리아 / 2023년 8월
?? 직장인을 위한 비즈니스 글쓰기

학교를 떠나 직장에 자리를 잡으면, 가장 먼저 문제가 되는 것은 보고서 및 기안을 위한 글쓰기 방법을 체득하는 것 같아요. 리포트나 논문만 써왔던 학생때와 다르게 직장인의 글쓰기는 효과적이면서 그 나름의 방식이 있기 때문이거든요.
그런데 사회 초년생분들이 처음부터 비즈니스 글쓰기에 능숙하지도 않고, 누구나 겪는 시행착오를 통해 글쓰기 실력을 가다듬어 가고 있어요.
?? 한 권으로 끝내요, 글쓰기 비밀노트

1% 일잘러의 글쓰기 비밀노트는 삼성멀티캠퍼스 평점 4.6점, 글쓰기 트레이닝 인기 강좌의 강사인 백우진님의 신작이에요. 비즈니스 글쓰기 분야 베스트셀러 작가이기도 한데요. 이번 책에서는 조금더 구체적이고 예시가 많은 게 특징이라고 할 수 있어요.

'쉽고 빠르게 바로 써먹는', 이라는 부제처럼 1% 일잘러의 글쓰기 비밀노트는 세가지 큰 원칙을 통해 비즈니스 글쓰기를 설명하고 있어요. 두괄식, 구조화, MECE가 그것인데요. 자세한 내용은 도서를 통해 확인하시면 좋을 것 같아요.
?? 따라하며 배우는, 비즈니스 글쓰기

이 책의 장점은 구체적인 예시와 첨삭받는 느낌의 구성에 있어요. 직장인분들이 보고서 작성을 하며 자주하는 실수들을 두괄식, 구조화, MECE의 관점으로 제시하고 저자가 효과적인 글쓰기로 교정하는 방식을 직접 보여주는 식이거든요.

원문과 함께 대한으로 제시되는 글을 보면서, 비즈니스 글쓰기를 어떻게 해야하는지 간접적으로나마 확인할 수 있다는 점이 좋았는데요. 보고서 작성에 필요한 부분, 보고서의 구성요소 각각의 특징과 필요까지 짚어주기 때문에 보고서 작성이 처음이신 분이라도 이 책을 읽으면 바로바로 적용하실 수 있을 것 같아요.
?? 추천독자
보고서 작성에 서툴거나, 아직 좀처럼 감을 잡지 못하고 계신 직장인분들이 읽으시면 좋을 것 같아요. 전반적인 책의 흐름이 보고서에 필요한 항목, 세부지침, 교정방법 순으로 진행되기 때문에 필요한 부분만 발췌해서 읽는 방식도 좋을 것 같아요.
출판사를 통해 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 후기예요.