요즘 소비 트렌드 - 미코노미·미닝아웃·ESG·큐레이션·가치소비 등 마케터의 시각으로 본 ‘핫’한 소비 트렌드 읽기
노준영 지음 / 슬로디미디어 / 2022년 11월

Part 1:
뉴노멀, 소비 트렌드의 변화
뉴노멀이라는 뜻 알고 계셨나요? 뉴노멀이란 New + normal의 합성어로 새로운 것이 보편적인 상황이 된 현상을 일컫는 말이예요. 지금처럼 마스크 착용이 일상화가 된 생활패턴을 예상하신분은 거의 없으실 것 같아요. 저도 그랬거든요. 이제는 코로나로 인해 우리 생활 모든 것이 바뀌었고 바뀐 현재가 보편적인 상황이 되어버린 느낌이예요. 생활이 바뀌고 패턴이 바뀌나보니 우리의 소비패턴도 많이 바뀌게 되었어요. 사람들이 많이 밀집하는 마켓보다 인터넷을 통한 쇼핑을 선호하고, 가급적 쉽게 소비하고 빠르게 구입할 수 있는 것을 선택하게 되었거든요.

Part 2:
소비자 심리를 읽다.
요즘 소비 트렌드는 이런 시대적 상황과 소비자 심리를 분석하고 있는 책이예요. CEO와 마케터를 위해 그리고 관련 기업에 취업을 희망하는 분들에게 인사이트를 줄 수 있는 내용이 많이 들어있거든요. 트렌디함이란 무엇일까요? 단순하게 유행에 뒤쳐지지 않는 것을 의미한다면 그건 트렌디라기 보다 유행을 좇는 추종심리일 뿐이예요. 요즘 소비 트렌드에서는 과거와 현재의 변화와 함께 현재 MZ세대의 취향과 심리를 분석해서, 앞으로 전도유망한 직종과 유행에 대한 분석을 빼놓지 않았어요. 앞서가기 위한 전략은 바로 시장을 읽고 소비자의 심리를 얼마나 정확하게 이해하고 있는가에 달려있으니까요.

Part 3:
미코노미, 가치소비 TRENDY

MZ세대는 이제 달라졌어요. 성인이 되어 구매력이 생기면서 시장에서 적극적으로 행동하기 때문이예요. MZ세대는 과거 소비계층과는 다른 소비패턴과 행태를 보이고 있는데요. 마케터라면 이런 작은 변화를 놓칠 수 없는 법이예요. 그들은 어떤 것을 좋아하고 어떤 것을 소비하고 있는지 요즘 소비 트렌드는 MZ세대의 가치소비 경향과 구매심리를 분석하고 다양한 사례를 통해 설명하고 있어요.

큐레이션, 가치소비, 미코노미 셋 중 어느하나라도 처음 들어보시는 것이 있다면 위험신호예요. 구매력 높은 세대를 배제하고 영업을 하고 계신 것이기 때문이예요. 트렌드란 이런 것이예요. 사업을 성장시킬 잠재력이 있는가와 발전 가능성이 있는가를 점검하는 척도인 것이죠.

SUMMARY
최소한의 트랜드를 좇아서

요즘 소비 트렌드는 2022년 코로나 팬더믹 이후 변화한 대한민국의 시장상황을 반영하고 있는 마케터를 위한 책이라고 할 수 있어요. 그런데 시장상황과 소비자의 심리를 이해하는게 마케터만의 분야일까요? 저는 그렇지 않다고 생각해요. 환경의 변화를 인지하고 대처방안을 세우고 미래를 준비하는 것은 대단히 합리적인 방법이거든요.

우리사회는 더이상 단편적이고 단면적이지 않은 시대가 되었어요. 모든 영역이 연결되어 있고 각각의 영역이 영향을 미치는 초고도화 사회라고 할 수 있거든요. 요즘 소비 트렌드는 트렌드와 마케팅, 영업적인 부분에 도움을 주기도 하지만 우리사회의 MZ세대의 심리와 소비패턴을 이해할 수 있는 자료이기도 하거든요. 어떤 제품이 각광을 받고 앞으로 인기가 있을 것인지 새로운 트렌드에 올라타보시기 바라요.

??출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 솔직하게 작성했어요.