가려진 질서 - 우주 안의 나, 내 안의 우주
줄리앙 샤므르와 지음, 이은혜 옮김 / 책장속북스 / 2022년 11월

Part 1:
신비한 체험, 우주와 나

이 책에 처음 관심을 갖게된 것은 켈리 최였어요. 웰씽킹을 통해 많은 감동을 받았고 동기부여해서 무언가를 위해 노력하는 것의 가치를 알게 되었기 때문이었거든요. 가려진 질서의 저자인 줄리앙 샤므르와는 켈리 최와의 인연이 많은 사람이었어요. 그리고 켈리 최가 추천하는 책이기에 어떤 내용이 있을까 궁금하기도 했고요.

가려진 질서는 일반인의 입장에서 약간은 생경한 이야기를 나루고 있어요. 파동과 우주, 그리고 외계인과의 공감의 경험을 다루고 있기 때문이예요. 저자 본인의 경험과 느낌을 있는 그대로 담았기 때문에 잘 와닿지 않는 부분이 있을 수 있거든요. UFO 목격체험이나 외계인의 존재에 대한 부분은 특별히 관심을 갖지 않으면 잘 알 수 없는 분야이니까요.

Part 2:
색다른 경험, 우주와 세계

가려진 질서에서 주목할만한 것은 우주인을 느꼈던 그의 경험 뿐만 아니라, 그런 경험을 통해 깨달은 점들이라고 생각해요. 정말 신비한 경험이다에서 그치는 것이 아니라 우주와 하나되는 생소한 경험을 통해 그는 인신의 범주를 개인에서 세계로, 그리고 우주까지 확장시킬 수 있지 않을까 하는 상상력을 발휘하고 있거든요.

단지 지금 지각하고 느끼는 것이 신체와 접촉된 부분적 감각일 뿐이지만, 우리의 뇌 뿐만 아니라 영혼의 차원에서 전지구적인 감각을 발휘할 수 있다고 믿고 있었어요. 초월적인 세계에 대한 경험이기 때문에 일반적인 상식선에서는 이해가 잘되지 않을 수는 있지만 그가 느끼고 생각하는 것의 진실함만은 느낄 수 있었어요.

Lesson :
나를 바꾸면 세상도 바뀐다

가려진 질서에서 인상적인 부분은 '남을 바꾸려면 자신부터 바꿔라'라는 부분이예요. 우리는 보통 불만족스러운 상황에서 사회나 제도, 환경과 같은 것들에 부당함 또는 불공평함을 토로하곤 하죠. 저도 그런 경향이 있어요. 오롯이 나의 잘못이라고 생각한 적은 없었어요.

그런데 저자는 달라지기로 마음먹고 태도를 바꾸었다고 해요.초월적인 상황을 받아들이기로 마음을 먹고, 외부자극을 필터링하는 것이 아니라 자연스럽게 받아들이기로 마음먹으면서요. 우주와 하나되고 우주의 일부가 아니라 우주가 될 수 있었다고 해요.

'마음가짐'

가려진 질서에서 이야기하는 진짜 주제가 아닐까 생각해요.

??출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 솔직하게 작성했어요.