나를 아는 즐거움 - 나를 지배했던 오래된 생각을 벗어라
서무태 지음 / 살림 / 2011년 3월

명상에 관한 책을 꼭 읽고 싶었는데 이 책이 좋은 기회가 되었다. 오랫동안 나를 괴롭힌 온갖 잡념과 번잡스러운 마음, 명상을 통해 그 모든 껍데기를 깨고 싶어서 이 책을 선택했다.
어른이 되어갈수록 우리는 세상의 많은 것들을 경험하고, 느끼고, 생각하며 우리 속에 담게 된다. 그 중에는 세월 따라 놓아버리는 것도 있는 반면에 겹겹이 싸여져 우리 깊은 곳에 자리 잡는 것도 있다. 이 책을 읽고 나니 명상이란 우리 속에 있는 것들, 우리의 본질을 인정하고 그렇게 함으로써 나를 비우는 첫 번째 열쇠가 아닐까 싶다.

이 책은 짤막한 명상에 대한 고찰과 독자에게 보내는 조언과 충고로 이루어져 있다. 어쩌면 상식적인 이야기지만 가끔은 상식이 통하지 않는 척박한 요즘시대에 마음에 와 닿는 글이 많다. 또한 작가의 오랜 친구이자 야구선수인 박찬호 선수와의 일화들이 눈길을 끈다. 명상을 통해 건강한 몸과 마음을 유지하며 마음의 소리에 귀 기울일 줄 아는 박찬호선수의 이야기에 작가는 한 막을 모두 할애했다. 박찬호선수와의 끈끈한 우정과 사람에 대한 애정이 엿보인다. 그 외에도 기자, 배우, 가수 등 작가와 함께 수련하고, 지켜보았던 유명인들이 이야기도 흥미롭다.

내 삶에 변화를 주고 싶은 사람은 많을 것이다. 하지만 정작 그렇게 하는 사람은 많지 않다. 우리는 변화를 위해서는 뭔가 거창한일을 해야만 할 것 같지만, 작가는 오히려 명상과 수련을 통해 영혼을 들여다보라고 제시한다. 영혼의 주인이 되지 못하는 사람은 자기 삶의 주인이 될 수 없기 때문이다. 이 책을 읽고 나니 살면서 가장 중요한 것은 정신의 건강이라는 생각이 든다. 항상 맑은 정신을 유지해야 내 영혼의 소리를 들을 수 있고, 나의 모든 일도 건강한 방향으로 이끌 수 있을 것이다. 인생을 살면서 우리는 많은 사람을 알게 되고, 많은 지식을 습득하지만 정작 내안을 들여다보는 일은 드물다. 명상을 통해 나의 감정을 조절하고, 내영혼의 건강을 유지하는 일을 오늘부터 실천해봐야겠다. 내안에 집중하고 난 후 정화된 시각으로 세상을 보는 일, 그 즐거움을 알게 해준 책이다.