자전거 아저씨 1
남궁문 지음 / 시디안 / 2010년 9월

여행서적치고 이렇게 두꺼운 책은 처음 본 것 같다. 그도 그럴것이 화가이기도 한 작가의 몇 차례에 걸친 자전거 여행이 삽화와 함께 자세하고 다양한 이야기가 담겨있다. 이 책은 화려하지는 않지만 소박하면서도 꾸밈없는 여행의 또 다른 맛을 선사한다. 작가는 문득 군대시절의 기억 속을 더듬으며 치악산 산자락을 자전거로 찾게 된다. 별다른 짐도 없이 지인에게 얻은 자전거와 함께 가벼운 마음과 동기로 시작된 여행은 작가에게 자전거여행의 묘미를 알게 해준다. 그렇게 시작된 자전거여행은 갈수록 코스도 길어지고 계획적이 되어간다. 하지만 끝까지 그 소박함을 잃지 않아서 좋다. 작은 에피소드들까지 놓치지 않고 담아놓아서 책을 읽는 내내 소소한 감동과 재미가 있다.

책을 읽을수록 이 책의 작가가 어떤 사람인지 자꾸 궁금해진다. 때로는 오르막길과 도로위의 불안함에 짜증도 나고 예상치 못한 상황도 겪지만 작가는 숨김없이 책속에 모든 것을 열어보였다. 무미건조한듯하면서도 진솔하고, 쉽게 흥분하지 않는 담담한 문체가 인상적이다. 하지만 여행지에서 만난 사람들과의 일화를 읽어보면 분명히 따뜻한 감성을 가진 분일 것 같다. 책속에 자주 등장하는 직접그린 삽화에서 그 성격이 잘 나타난다.

이 책을 읽으며 이것이 진정한 여행이 아닐까 하는 생각이 들었다. 자전거 여행이다 보니 도로위의 차들에 노출되어 많은 위험이 따르기 마련이다. 그러나 작가를 앞으로, 앞으로 가게 만드는 그 중독성은 어디에서 오는걸까. 포기하지 않고, 그렇다고 무리하게 욕심내지 않고 묵묵히 주어진 길을 가는 모습에서 잔잔한 감동을 받았다. 언제나 단출한 작가의 짐과 담담한 마음가짐에서 주워 담아오는 게 아니라 나를 내려두고 오는 여행의 의미를 느낄 수 있었다.