행복한 인생의 조건 - 장자에게 배우는 CEO가 읽는 클래식 1
이인호 지음 / 새빛 / 2010년 5월

흔히 공자나 노자 같은 옛 성현의 철학이나 사상은 어렵고, 지루하다고 생각한다. 그런 막연한 불안감 때문에 쉽게 읽으려 하지 못한다. 이 책은 중국의 도가사상의 정수인 장자의 사상을 오늘날의 독자들이 흥미를 느끼면서도 이해하기 쉽게 풀어놓았다. 또한 동양철학이 낯설거나 부담스러운 젊은 세대들이 읽기에도 부담 없도록 현재의 이슈화되는 사건이나 에피소드들을 예로 들어 놓았다.

도가사상의 핵심은 탐욕을 버리고, 자연의 순리를 받아들이는 삶이 아닐까싶다. 그런 핵심적인 메시지를 다양한 방식과 다양한 이야기들로 전하고 있다. 특히 장자는 큰 울타리보다는 개개인의 행복과 만족에 집중했다. 욕망으로 가득한 인간의 인생을 어떻게 살아야 행복한 삶인가에 초점을 맞추어 제자들과 먼 훗날 독자들에게 그 해답을 제시했다.

그러나 아무리 좋아도 복잡하고 다양한 문명화된 시대를 사는 현대인들에게 무소유의 자연의 삶은 마음에 와 닿지 않을 수 있다. 취지는 좋지만 지금의 현실과는 거리가 먼 뜬구름 잡는 이야기로 느껴질 수 있기 때문이다. 그러나 그때나 지금이나 시대는 달라졌어도 인간의 행복을 결정하는 것이 인간의 마음이라는 것은 변함이 없다. 즉 돈이나 명예, 또는 허황된 욕망을 비우고, 진정 마음의 자유를 누릴 때 진짜 행복을 가질 수 있는 것이다. 이런 변하지 않는 진리를 현대의 독자들의 상황에 대입하여 공감할 수 있게 풀어놓아서 장자와 도가사상을 더욱 친숙하게 만나볼 수 있다.

광활한 자연에서 인간의 위치는 매우 작다. 그러나 인간은 그것을 깨닫지 못하고 탐욕만 부리다가 참된 삶을 살지 못한다. 장자는 그런 욕망에서 초연해지고 인간이 거대한 자연의 일부일 뿐임을 깨닫기를 권한다. 자연 속에서 겸허한 인간의 삶, 그것이 중요한 행복한 인생의 조건이 아닐까.