시크릿 두 번째 이야기
폴 해링턴 지음, 장정운 옮김 / 살림 / 2010년 1월

한때 출판계에 시크릿 열풍을 몰고 왔던 바로 그 책을 굉장히 인상 깊게 읽었기에 두 번째 이야기도 어김없이 선택했다. 이 책은 원래 시크릿의 저자인 '론다 번'의 작품이 아니라 폴 해링턴이 시크릿의 법칙을 십대들의 눈높이에 맞춰서 구체적으로 풀어놓은 책이다. 십대들이 쉽게 고민하는 일들과 앞으로 겪게 될 상황들에 맞춰서 시크릿을 대입할 수 있는 법을 쉽게 설명해 놓았으며, 실제 시크릿을 통해 현실을 개선한 예시들 또한 실제 십대들의 이야기를 담아놓아서 이야기에 힘을 실었다.

사람의 생각은 모두 파장을 가지고 있으며, 그 파장은 에너지를 배출한다. 긍정적인 에너지는 나에게 긍정적인 일을 가져다주게 되는 것이다. 여기서 시크릿이란 우리가 원하는 것을 긍정적으로 생각하면 우주의 끌어당김의 법칙에 의해 우리가 원하는 것을 실제 얻을 수 있다는 것을 말한다. 이 때 그 원하는 것을 미래시제가 아니라 현재 지금 나에게 주어졌다고 상상하며, 그것을 실제 그것을 얻었을 때의 기분을 느끼며 긍정적인 에너지를 발산하는 것이 중요하다. 허무맹랑한 소리로 들릴 수도 있지만 이 책에서는 그 법칙을 많은 증거들을 바탕으로 설득력 있게 주장하고 있다. 십대에는 부모, 친구들과의 관계나 이성 친구, 또는 미래의 꿈 등 많은 것들로 인해 고민하게 되는 시기이다. 이때 자신이 원하는 것을 끌어당기기 위해서 이 시크릿을 사용할 것을 작가는 십대들과 독자에게 권하고 있다.
  특히 저항운동에 대한 견해가 눈에 띈다. 현대에는 많은 사람들이 크게는 환경운동, 반전운동부터 지역사회의 여러 저항운동을 볼 수 있다. 이럴 때 작가는 격렬한 반대는 오히려 많은 사람들이 그 반대에만 집중하게 되므로 안 좋은 결과만 가져올 수 있다고 말한다. 저항운동이 불필요하다는 게 아니라 반대에만 집중하지 말고, 원하는 결과에 집중해 긍정적인 에너지를 발산하는 것이 더 효과적이다는 의미이다. 예를 들어 환경운동을 한다면 환경을 파괴하지 말자고 분노하지 말고, 환경을 사랑하자는 메시지를 전하자는 것이다. 같은 말인 것 같아도 내포하는 에너지는 확연히 다르다.

이렇게 시크릿의 법칙은 우리 삶에 모든 상황에서 적용할 수 있다. 모든 사람들이 그렇지만 특히 이루고 싶은 꿈이 많은 십대와 이십대들에게 생각하는 방식 자체를 바꿀 수 있는 좋은 지침서가 되어준다. 어떤 방향으로 한걸음 내딛느냐가 그 사람의 일생을 바꿀 수도 있다. 이제 막 세상에 본인의 발걸음을 새기려는 초보자들에게 시크릿은 진정한 삶의 비밀을 알려준다.