쓰는동안 - 부담 없이, 두려움 없이, 재미있게 행복하게 쓰면서 즐기는 만만한 글쓰기
송숙희 지음 / 시디안 / 2010년 1월

이 책을 선택할 때는 쓰기에 관해 소스를 주는 책 인줄만 알았다. 하지만 읽고 나면 스스로에게 기대를 거는 자신감을 갖게 해준다. 사실 글쓰기에 관한 책이라서 논리적으로 글쓰기가 얼마나 중요하고, 어떻게 써야하는지 첫째, 둘째 매겨가며 조목조목 풀이해놓은 딱딱한 책 인줄만 알았다. 그래서 독서와 함께 글쓰기를 즐기는 나는 그래도 감수하고 읽어야지 하며 선택했던 책이다. 하지만 첫 장을 열 때부터 마지막 장을 놓을 때까지 멋드러진 사진과 함께 메모하고 싶은 글로 가득한 흥미로운 책이다. 글쓰기에 관한 간략한 내용들을 엮어놓은 특이한 자기계발서지만 읽는 독자는 얻는 게 많은 책이다. 그렇게 간단한 글들만으로도 작가는 잊지 않고 초보글쓰기에 관한 팁을 충분히 전달한다. 독자는 글쓰기에 관해 배우는 게 아니라 프롤로그의 작가의 말처럼 그냥 쓰고 싶어진다.

무엇인가를 쓴다는 것은 단순히 내 생각을 정리하는데 그치는 게 아니라 나를 확실한 생각이 서있는 사람으로 만들어줄 뿐만 아니라 그것을 쓰는 것을 시작으로 그것이 이루어지는 기초공사가 된다. 쓴다는 것이 이렇게 큰 의미가 되는 줄 몰랐다. 또한 나처럼 글을 잘 쓰고 싶어 그 노하우를 찾아 여기저기 기웃거리는 사람들에게 무엇부터 해야 하는지 알려주는 지표도 되는 것 같다. 일상속의 작은 메모, 남이 보면 낙서일지 모를 글이 얼마나 우리 삶을 훈훈하게 만들어주는지 우리는 미처 알지 못하고 산다. 말로 하는 것도 중요하지만 그것보다 더 좋은 것은 내 힘을 들여, 내 손으로 직접 종이와 펜의 감촉을 느껴가며 쓰는 것이라고 작가는 말하고 있다.

세상 누구와도 다른 나, 그런 나를 표현하는 것, 나를 진정 특별하게 만들어주는 것이 바로 나만의 글쓰기라는 것을 알게 해주는 중요한 계기가 되었다. 이 책을 읽고 나니 나는 써야할게 많아졌고, 써야할 이유도 참 많아졌다.