조선왕들의 생로병사
강영민 지음 / 이가출판사 / 2009년 12월

27명의 왕들의 삶과 죽음이 반복되며 조선의 역사는 흘러왔다. 이 책은 간략하게나마 당시 조선왕들의 삶과 정치정세 뿐만 아니라 조선왕들의 병력과 당시 치료 상황 등을 담고 있다. 조선왕들이 가장 많이 앓았던 병은 아이러니하게도 ‘종기’이다. 현대에는 쉽게 볼 수도 없는 병이지만 의학이 발달하지 않았던 당시에는 생명을 위협하는 큰 병이었다. 가장 존귀한 자리에 있던 왕들이 이런 하찮은 병으로 고생하였다는 사실은 의학 발달이 인간의 삶을 얼마나 크게 변화시켰는지 증명하는 반증이라는 생각이 든다.

조선왕들의 병력을 통해 보면 인간의 몸에 가장 큰 적은 ‘스트레스’다. 조선왕들 중에서도 그 자리가 위태로웠던 왕이나 수렴청정을 통해 기 한번 펴지 못하고 살았던 왕들은 역시 잔병치레가 많았다. 또한 왕의 업무라는 것이 한 나라의 국운을 흔드는 것이다 보니 그 막중한 책임감과 과로는 말로 다 할 수 없었을 것이다. 그런 왕들이 제대로 운동할 기회도 없고, 스트레스를 풀 수도 없다보니 방종한 생활로 주색에만 전념해 병을 얻게 되는 경우가 많다. 태조나 영조처럼 장수로 유명한 왕도 있지만 대부분 무리한 업무와 스트레스로 병을 얻어 단명하였다. 현대에 건강이 최고의 화두로 떠오르고 있어 보양식이나 건강식품에 대한 관심이 급증하고 있지만 건강에 가장 좋은 약은 적당한 운동과 스트레스 해소라는 것을 잘 알 수 있다.
또한 조선왕들과 같은 나이에 죽은 국내외 유명한 인물들과 그 삶을 비교해 볼 수 있는 잔재미가 있고, 한의학의 건강정보도 살펴볼 수 있어 중요한 정보도 함께 제공한다.

건강은 그 나라의 일인자인 왕에게든 시골의 촌부에게든 누구에게나 중요하다. 건강을 지켜야만 사람의 인생도 행복하며, 나라의 안녕도 도모할 수 있다. 사람의 건강이란 이렇게 많은 것을 좌우지한다. 건강이란 잃었을 때 회복하는 것보다 건강할 때 지키는 것이 더 중요하다는 것을 느끼는 소중한 기회가 되었다.