스타더스트 판타 빌리지
닐 게이먼 지음, 나중길 옮김 / 노블마인 / 2007년 7월

이 책을 읽기 전에 나는 영화를 먼저 보았다. 그 영화를 볼 때는 책을 원작으로 한 줄도 몰랐는데 책속의 내용들 덕분에 기억이 났다. 이 책을 읽으며 영화 속 내용과 장면을 연상하며 두 배는 더 재미있게 읽은 것 같다. 나는 원래 요정과 마녀가 나오고, 나무와 토끼가 말을 하는 판타지 영화나 소설을 좋아한다. 나이가 들수록 더욱 그런 존재하지 않는 세계에 매력을 느낀다. 더군다나 이 책은 처음부터 끝까지 이야깃거리가 끊이지 않는 풍부한 소재와 사건들은 보는 사람이 멈추지 못하고 계속 빠져들도록 만든다.

큰 주축은 트리스트란이 별을 찾아 떠났다가 별 아가씨와 험난한 여정을 함께 하는 이야기이다. 그리고 스톰홀드 성의 왕자들이 권력을 위해 서로 죽이고 죽이는 이야기와 마녀가 젊음을 얻기 위해 별 아가씨를 죽이려 하는 세 가지 이야기가 맞물리며 전개된다. 동화 같은 이야기라고 해서 결코 아름다움이나 미화가 등장하지는 않는다. 마녀가 유니콘을 죽이는 장면이나 스톰홀드 왕자를 죽이는 그 잔인함과 자세함이 처절하도록 사실적이다. 결말 또한 뻔한 해피엔딩이라기보다는 현실적이고 더욱 생동감이 넘친다.

젊음을 되찾아 준다는 별 아가씨의 심장은 아마도 사랑의 상징적인 의미가 아닐까 싶다. 처음에는 가시 돋힌듯 쌀쌀맞던 별 아가씨는 트리스트란에게 점점 마음이 열리면서 그에게 속하게 되고, 그 마음을 트리스트란에게 줌으로써 젊음을 찾아주는 기능을 잃게 된다. 별 아가씨처럼 사랑을 하게 되면 많은 것을 포기해야 하지만 그로 인해 평생의 동반자라는 더 큰 것을 얻게 된다.
트리스트란은 항상 위기의 순간에 주위 사람들의 도움으로 살아남는다. 어느 세계이든 혼자서는 살아남기 힘든 법이다. 과거에 베풀었던 작은 친절들이 목숨을 내건 순간에 언제나 빛을 발한다. 대체적으로 권선징악이라는 법칙을 가지고 있지만 진부하기 보다는 오히려 통쾌하고 같이 웃게 된다.

크고 작은 수많은 이야깃거리들로 상상을 뛰어넘는 신비한 이야기들이 쏟아진다. 중간세계와 성벽 하나만을 사이에 둔 경계지역의 마을 사람들과 상상이 현실이 되는 환상의 세계를 스피드하면서 아름답게 풀어놓았다.