쉿, 조용히! - 풋내기 사서의 좌충우돌 도서관 일기
스콧 더글러스 지음, 박수연 옮김 / 부키 / 2009년 6월

작가가 도서관에서 사서로 일하며 실제 겪었던 일과 생각했던 바에 대해서 적은 회고록이다. 스콧은 디즈니랜드로 유명한 작은 도시 애너하임의 작은 지역도서관에서 우연한 기회로 도서관원의 길로 들어서서 이용자를 섬기는 진정한 사서로 거듭난다. 도서관에 관한 이미지는 한정되어 있다. 이름표가 붙은 책장들에 정리되어 있는 수많은 책들, 많은 정보와 문헌에 파고드는 사람들, 그리고 하루 종일 책만 읽으며, 길거리에서도 절대 크게 소리 낼 것 같지 않은 사서들..나는 정말 사서들은 하루 종일 책만 읽을 수 있는 일이니 참 좋겠다고 생각한 사람 중에 하나다. 어떤 직업이든 깊이 들어가 보면 재미있는 사실들을 많이 알게 되는 것 같다. 도서관 사서들은 사실 책을 볼뿐이지 꼭 읽는 것은 아니며, 각기 다른 캐릭터들로 때로는 다투기도 하고, 때로는 떠나기도 한다. 그 외에도 도서관에는 많은 사람들이 다녀간다. 어린 아이들부터 말썽 많은 십대들, 노숙자들, 장애인들, 냉소적인 노인들까지 다양한 사람들을 만나며 벌어지는 여러 가지 에피소드들 덕분에 도서관이 조용하고 근엄한 이미지가 아닌 얼마나 생동감 있는 장소인지 깨닫게 되었다. 이렇게 도서관에 모이는 사람들에 대한 신랄한 묘사 뒤에 숨겨진 따뜻한 시각이 느껴진다. 여과 없는 표현들 덕분에 더 생생하게 그들을 만날 수 있었다.

도서관에 관해 우리가 몰랐거나, 잊고 있었던 역사적 사실들이 심심찮게 등장한다. 도서관에 관련된 역사를 아는 것도 그렇지만 본문보다 더 재밌는 자세한 각주와 틈틈이 등장하는 몰라도 되지만 알면 재미있는 상식들까지 잔재미를 더했다.

도서관의 역할이 책을 모아둔 장소에서 지역민들의 휴식처이자 아이들의 보금자리이며 문헌과 데이터베이스 정보의 바다의 역할까지 확대되고 있다. 그렇다면 도서관은 변해야 한다. 그 경직되고 근엄한 태도를 버리고, 지역사회 이용자들을 끌어들이기 위해 현대적 시설과 편의를 제공하고, 그리고 가장 중요한 열린 사고방식을 가져야 한다. 그것이 도서관이 대형서점에 맞설 수 있는 경쟁력이고, 지역민들의 호응을 이끌어 낼 수 있는 방법이다. 도서관을 책을 모아놓은 곳이기 전에 그 책을 보러오는 사람들이 모이는 곳임을 명심해야 한다.