나는 고양이로소이다 - 합본
나쓰메 소세키 지음, 김상수 옮김, 배미정 그림 / 신세계북스 / 2007년 5월

고양이의 시각에서 인간을 바라본 특이한 소설이다.
인간의 모순과 허영, 부조리를 고양이의 시선으로 객관적으로 바라보아 독특하고 재밌었다. 익살스러운 문체로 보는 내내 간간히 웃게 된다.

이름도 없는 고양이는 우연히 선생 네 집에서 살게 된다. 그러다보니 자연히 선생네 식구들과 지인들을 두루 보게 되고, 일련의 에피소드들을 고양이의 시각으로 묘사하게 된다. 그러나 그중에 선생에 대한 고양이의 시각이 재미있다. 그 선생의 허영이 모든 인간들과 다를 바 없다 생각하니 그 모순된 자아상이 꼭 남 얘기 같지는 않다.
“끝끝내 껍데기 속에 틀어박힌 굴 근성을 간직하고 있다.”

고양이가 깨닫게 되는 진리들이 우스운 상황에 맞지 않게 너무나 심오해서 아이러니 하면서 재밌기도 하다. 하지만 그 깨달음들은 흘려듣기엔 인간의 삶에 너무나 적절하게 정곡을 찌른다.

허영의 극치인 주인과 남을 놀려먹기 좋아하는 괴짜 지식인 메이테이. 어수룩한 간게츠, 그 외 많은 인간 군상들의 대화에서 비쳐지는 속물근성을 바라보는 고양이의 통찰력이 참신하고 새로워 자꾸 빠져들게 한다.

인간들을 너무 적나라하게 표현해 어쩐지 통쾌한 기분이 들어 마치 나도 이 고양이와 한편이 된 것 같다. 볼수록 허를 찌르는 표현들이 한바탕 웃게 된다. 인간의 겉치레와 허세에 대한 고양이의 따끔한 일침이 빠른 템포의 문체에 더해져 책장을 덮을 때까지 흥미진진했다.