해리와 릴 이야기 : 우리 집에 놀러 올래?
줄리아 코퍼스 글, 서은영 그림, 최용환 옮김 / 미운오리새끼 / 2015년 4월

멋쟁이 돼지 해리와 줄무늬를 좋아하는 생쥐 릴은 둘도 없는 친구라는 생각이 든답니다.

우리 집에 놀러오란 말을 할 정도로 가깝고 약속시간인 오후 3시가 되었는데도

오지않는 해리를 찾아나설 정도로

그 친구에 대해 훤히 다 알고 있는 듯한.. 그런 막역한 사이 말이죠.

친구라는 것.. 좋아하는 것을 함께 공유할 때 친구라는 말을 우린 자주 하죠.

그런데.. 이 친구들.. 좋아하는 것도 다르고, 생김새도 달라

과연 진짜 친구일까 라는 생각이 스쳤어요.

해리를 집에 초대한 릴의 태도가 그런 저의 생각이 잘못되었음을 알려줍니다.

릴은 해리를 위해 맛있는 간식을 준비하느라 몇 시간을 바쁘게 보냈거든요.

게다가 한 두가지로 인해 시간을 보낸 것이 아닌,

식탁위에 가득 쌓인 간식들은 솔직히좀 놀랐어요.

멋쟁이 돼지라고는 했지만, 작은 생쥐 릴과 친구라면

조금은 아기 돼지가 아닐까 싶은 제 막연한 추측때문이었지요.

열심히 정성들여 음식을 준비해 두었지만, 해리는 오후 3시가 지나도 오지 않습니다.

게다가, 창문 밖은 안개가 짙게 깔려 있기 까지 하구요.

오후 4시까지 기다리던 릴은 안개 때문에 해리가 길을 잃을까 걱정이 되어 집을 나서게 되죠.

그리고, 양과 사슴, 까마귀를 만나 함께 해리를 찾으러

안개가 더욱 짙어지는 숲으로 들어가게 된답니다.

자기가 본 것이 멧돼지가 아닌 것 같은데도 불구하고, 생쥐 릴과 함께

릴이 찾고 있는 멧돼지 해리를 찾기 위해 자신들의 시간을 내어 주는 친구들..

그리곤 축축한 진흙탕 속에 절반쯤 파묻힌 무언가를 발견한 동물들은 끙끙대며 열심히 힘을 합쳐

진흙탕에 갇힌 그것을 끄집어내기 시작하는데...

너나할 것 없이 열심히 힘을 합쳐 친구를 도와주는 모습에서

아이들이 읽으며 인성을 키워주기에 좋은 책이라는 생각이 먼저 들더라구요.

모두들 멋쟁이 돼지 해리와 함께 릴의 집으로 가서 차도 마시고 파티를 시작해요.

처음 릴의 집에 초대받은 사람은 해리 뿐이었지만, 이제 릴의 집엔 양과 사슴,

그리고 까마귀까지 놀러왔답니다.

이제 이 친구들에겐 해리를 구해준 것이 인연이 되어

앞으로 친한 친구들이 될 거란 생각이 든답니다.