이이화 역사 할아버지가 들려주는 도깨비 이야기 파랑새 풍속 여행 1
이이화 원작, 김진섭 지음, 곽재연 그림 / 파랑새 / 2010년 6월

도깨비란 도대체 뭘까요?

입만 열면 "뭐예요?", "왜요?" 하기 선수인 아이가 4살때 보던 책에서
처음으로 도깨비가 나왔을때 신기하게도 도깨비가 뭔지 엄마에게 물어보지 않더라구요.
약간은 무시무시하면서도 익살스러운 도깨비의 삽화를 보는것 만으로도
아이는 그 정체를 짐작할 수 있었던 것일까요?

지금도 아이는 유령, 괴물, 거인, 귀신과 함께 도깨비가 나오는 책을 보면
약간은 무서워 하면서도 흥미진진하게 책 앞으로 다가앉곤 합니다.
어른들이 공포영화를 무서워 하면서도 찾아보듯이
아이들도 도깨비 이야기를 무서워하면서도 좋아하는것이 참 재미있기도 하고 신기하기도 해요.

이 이화 역사할아버지가 들려주는 도깨비 이야기는
전래동화 같은 형식의 도깨비 이야기들을 단순히 모아놓은 책은 아니예요.
역 시 역사 할아버지시라서 그런지 도끼비의 유래, 종류, 능력, 생김새, 좋아하는 것,
관계된 행사, 외국 요괴들과의 비교 등 조금은 깊숙히 주제별로 살펴보는 책입니다.
도깨비는 대체 뭘까? 라는 질문에 열심히 대답을 하는 책이죠.
막연히 일본요괴와 뒤섞인 이미지로 알고 있는 우리나라 도깨비의 실체와 성격을
좀 더 구체적으로 알 수 있다는 점이 좋아요.
전 체적으로 도깨비란 무서운 게 아니고 친숙하고 우리 주변에서 없어서져 안타까운 존재다.
라는 시각으로 접근하고 계신 것 같아요.

단 글밥이 좀 많고 상상력을 많이 허용하기보다는 참고문헌 제시되어 있는 책이라
초등학교 중학년 이상은 되어야 재미있게 볼만한 책인것 같네요.
그보다 어린 전래동화 읽을 수 있는 아이들은 중간중간에 끼어있는
"불끄고 듣는 이야기"를 들려주면 좋을것 같아요.