0초 공부법 - 학교에서는 알려주지 않는, 시험을 지배하는 4가지 기술
우쓰데 마사미 지음, 강다영 옮김 / 매일경제신문사 / 2017년 9월

살면서 내가 했던 공부는

작전을 세우지 않는 무식한 공부 , 책한권을 다 읽어야 한다는 강박관념에 사로잡혀

공부하다가 결국 범위를 다 공부하지 못하는 어리석은 공부 벼락치기 공부 뿐이였다.

그러다 보니 평소에 알고 있는것도 시험을 치면 모르는게 되버리는 안타까운 일도 종종 있었고 덕분에 성적은 나오지 않았다.

친구들은 다같이 놀았는데  누구는 성적이 잘나오고 누구는 못나오고.. 참 아이러니 했다.

그런 옛 생각을 하면서 이책을 읽어보았다.

정해진 시간안에 효율적인 공부를 해야하는 방법에 관한 책

잘못된 공부법으로 인해 성적이 오르지 않는 이땅의 수험생들을 위한 책이다.

간단하게 요약하면 0초 독해는 모르는 부분을 천천히 읽지 않고 , 멈춰서 생각하지 않는 것은 물론 , 그 부분을 후딱 건너뛰고 읽어나가는 방식 이라고 한다..

나 같은 경우가 말의 요지를 파악하기 위해

지문을 전체 다 읽는 타입인데...아는게 없는데 읽어서 무얼하리....가  결론이였다..ㅠ

세부내용보단 목차를 보면서 전체적인 흐름을 파악하는게 무엇보다 중요하다.

그렇게 파악한 내용들은 단어하나 문장하나만 봐도 어떤 내용을 말하는지 단숨에 알 수 있다.

일종의 눈썰미를 기르는 행위인거 같다.

공부하는 책은 나의 수준에 맞는것 부터 읽고 점차 어려운것으로 나가야 한다고 한다 .

수준에 맞지 않는 것을 억지로 습득할려고 하는것보단 수준에 맞는걸 집중하고 남는시간에 습득을 해야 공부를 효율적으로 할 수 있지만 참 알지만 힘든 부분이기도 하다.

참 쉽지만 어렵고 알고 있지만 실천하기 어려운 내용들이긴 하지만...

이 책으로 인해 나의 시험 성적이 조금이나마 올라가길 바라며...