나는 더 이상 참지 않기로 했다 - 더 이상 내가 나를 닦달하지 않겠다. 자존감 높은 사람들의 17가지 생각습관
제임스 다운톤 주니어 지음, 오세진 옮김 / 홍익 / 2017년 7월

언제부터인지 서점에 자기계발 도서가 많이 보이기 시작했다..

유행처럼 번저서 너도나도 한번쯤은 읽어봤을꺼라 생각한다..

그리고 책도 시대적 유행을 많이 타는거 같은것 같다..몇년전에는 말의 화술에 관한 책이 많이 보이더니

요즘엔 자존감을 늘리는 서적이 많이 보인다.   이책도 그중 하나 이긴하나

제목에 끌려서 읽어보게 되었다ㅋ

주인공인 닥터밥이 코미디언으로 유명세를 떨치다가 카운슬러로 변신한뒤

각종 상담과 세미나를 통해 사람들에게 잃어버린 자존감을 찾아주는 일을 하고 있다.

뭐 익히 알고 있듯이 우리가 몰라서 안하는게 아니다.

알지만 하기 힘든게 현실속의 자존감을 늘리는 일이기 때문에 조금이나마 책의 도움을 받고자 읽는것이기도 하다.

그리고 자존감을 더 잃지 않기 위해서 읽는것이기도 하다.

그런 관점에서 상담받으러 오는 사람들의 고민들을 보면서 자존감을 잃은 사람들이 어떤 생각을 하면서 상담을 해오는지 미리 알수 있는 계기도 되고

그에따른 해결방법은 어떤지 책을 읽으면서 하나씩 알 수 있었다.

생각의 온도를 높히고 방향을 조금 틀어주는것 만으로도 자존감을 올리는데 큰 도움을 준다는 점에서

지금 내가 처한 상황을 먼발치에서 바라보며 성찰하는 습관을 들이면 고민스러운 일도 별거 아니게 해결되는 유레카를 경험할 수 있을지도 모른다.

봉사활동을 몇년 째 하고 있지만 공감되는 글귀가 있다.

"나눔은 내것의 '빼기'가 아니라 '더하기'가 된다. 그러니 다른 사람들이 행복해지도록 도와주는 일에 앞장서라.."

책을 읽고 단 몇가지만 실천에 옮겨봐도 큰 도움이 될꺼라 생각한다.