행복을 풀다 - 구글X 공학자가 찾은 삶과 죽음 너머 진실
모 가댓 지음, 강주헌 옮김 / 한국경제신문 / 2017년 6월

구글 비밀 연구조직인 구글X의 신규사업개발 총책임자 모 가댓...

같은 IT인이지만 업계에서 성공한 사람중의 한명인 그가 10년이상 행복라는 놈을 연구해서

어느정도 결과를 도출할 즈음...비극이 닥쳤다.

대학생이었던 아들이 어이없는 의료사고로 세상을 떠나고 만것이다.

인생에서 가장 불행하다고 생각하고 있었을때 그는 팬을 들어 이 책을 썼다고 한다.

그의 행복 방정식은 ‘6-7-5’ 모델로 이뤄진다. 사람들을 혼돈에 빠뜨리는 6가지 인생의 큰 환상(생각·자아·지식·시간·통제·두려움)을 깨뜨리고, 판단을 어지럽히는 7가지 맹점(여과·추정·예측·기억·분류·감정·과장)을 바로잡은 후, 인생의 5가지 궁극적인 진실(지금·변화·사랑·죽음·설계)을 움켜잡아야한다는 것이다.

복잡해 보이지만 그리 어려운 이야기는 아니다. 행복이란 ‘걱정과 불안이 없는 평온한 상태’를 말하고, 갓난 아이들이 보여주는 인간의 초기 상태(디폴트값)가 바로 행복이다. 하지만 성장과 함께 주변의 기대, 스스로의 욕심이 겹쳐지면서 배터리 수명은 줄어들고, 악성 코드가 깔린다. 심리적 고통을 유발하는 이 버그들을 걷어내고 인간의 초기 값으로 ‘리셋(Reset)’하는 것이 그가 말하는 행복해지는 길이다.

이미 지나간 일을 자책하고 고통스러운 기억에 잡혀 마음고생을 하고 아직 오지도 않는 미래의 일을 두려워하며 에너지를 소모하던 모든일들이 그간 나의 행복을 방해하는 요소들이였다 생각하니 참...

작가가 말한다.

‘과거에 있었던 사건이 아니라 그 기억의 감옥에 갇히는 방식에서 벗어나 두려움으로부터 자유로워질 때

우리는 비로소 행복의 영역으로 옮아갈 수 있다.’

그는 이 같은 행복의 알고리즘을 자신과 가족에게 적용하며 하나씩 점검했다. 1000만 명을 더 행복하게 해주겠다는 ‘1000만 명 행복 프로젝트도 시작했다. 그 출발점이 이 책이다. 공학자다운 꼼꼼함에 인문학적 성찰까지 녹아 있다.

YOLO , OKLM 요즘 트랜드의 대표 단어들.. 개개인의 행복을 찾기위한 물질적 행위들이지만..

이 책을 통해 어떤 마음가짐으로 행복을 쟁취해야 할지 생각해 보아야 겠다.