잃어버린 도시 Z
데이비드 그랜 지음, 박지영 옮김 / 홍익 / 2017년 6월

퍼시 포셋의 실화를 바탕으로 한 탐험 이야기이다.

퍼시 포셋은 20세기 실존인물로 영국의 군인장교에서 아마존의 황금도시 , 고대문명의 전설을 찾아다닌

극지 탐험가이다.  우리가 알고있는 인디아나 존스와 , 코난도일에 영향을 준 인물이라고 알려져 있다.

아마존을 탐험후 돌아오기를 반복하다가 돌연 실종이 되어..  그의 흔적을 따라 많은 탐험가들이

황금도시를 찾아 떠났지만 생존해 돌아오는 사람이 없었다고 한다.

지금은 식민지화 되고 개발이 많이 되어 많이 퇴색했지만

20세기 아마존은 황금도시와 지천에 먹거리가 널려있다는 상상에 많은 사람들이 찾았지만

현실은 척박한 땅과 질병의 위험과 생명을 위협하는 동물들이 가득한 곳이다.

그런곳에서 생존하는 이야기를 담아내는데

우리가 알고있는 모험가득한 재미난 이야기와는 다르게

지극히 현실적인 내용들이 많다.

" 가방을 뜯어놓는 흰개미 , 거머리처럼 달라붇는 진드기 , 사람의 눈을 멀게 만드는 기생충 , 청산염을 내뿜는 노래기 , 산란관으 운반하다 옷에 붙은 부화한 애벌레 알껍데기를 그대로 놔두는 바람에 언제나 사람 피부속을 파고드는 버니 파리 "

사람을 먹는 식인종의 이야기부터 식민지화 되었을때의 원시인들의 반항심까지

온갖 썰을 풀어놓으며 모험의 의지를 꺾어놓는 대에는 일가견이 있는것처럼 지극히 현실적이지만.

당시엔 이것을 알고도 탐헌하는 사람이 많을 정도로 그 끝은 달콤한 보물들이 아니였을까..

곧 영화가 수입되어 개봉한다고 하니 책을 읽고 보는것도 상당히 괜찮을꺼 같다.

화려한 모험담은 아니지만 20세기 아마존에 대해 조금이나마 간접 경험을 해볼 수 있지 않을까..