간신의 민낯 - 조선의 국정 농단자들
이정근 지음 / 청년정신 / 2017년 4월

우리가 흔히 알고 있는 역사책에 있는 영웅들의 이야기만 듣고 보다가 오랜만에

어둠속에서 활약? 하고 계시는 간신들의 이야기를 접한다는 생각에 이상한 기대감이 들었다.

역사를 바로 알기 위해선

역사의 음지와 양지를 고루고루 알고 있어야 되는데

우리나라도 그렇고 일본도 그렇고 교과서나 각종 서적들엔 양지의 인물들과

양지의 역사들만 서술하는게 사실이다.

그래서 그런지 명성황후도 흔히들 얘기하면 조선의 국모며, 외교에 능하며 정의감 있는 대장부 같은 스타일이라고 얘기들 하는데 물론 그런 면이 없는건 아니지만 어두운 부분도 많다.

(갸령 공금을 굿판에다가 흥청망청 쓴다던가....)

이렇든 어떤 사건은 역사든지 간에 이사람 저사람 이얘기 저얘기 들어봐야 객관적으로 알 수 있는 것이다. ㅎ

이책은 조선시대의 간신들의 얘기를 담고 있다 .

조선시대 위인을 등처먹는 , 나라를 등처먹는 간신이라니

나쁜쪽으로 생각하면 정말 대단하신 분들이다...

난세에 영웅이 나는데 사실 영웅은 몇명 안되고 혼란을 틈타 활약하는 간신들이 훨씬 많다.

혼란은 간신들이 성세하는 좋은 토양이고 간신은 그 혼란을 먹고 사는 존재이기 때문이다.

자신의 욕망을 충족하기 위하여 혼란의 틈을타 활동하는 간신들은

각자 욕망을 채우기 위해 수단과 방법을 가리지 않고 활동했다.

사기꾼처럼 사람을 속이기도 하고 권력을 이용하여 사람을 죽이기도 하고,

마치 자기가 이 역사의 주인공마냥 설쳐댔던 것이다.

가장 안타까운건 난세에 영웅이 나거나 영웅이 될법한 사람들이

간신들에 의해 사라져버렸다는 것이다.

현재도 친일파 청산을 위해 노력하지만 안되는 일부 간신같은 놈들이 존재하는데

과거에도 비슷했다니... 역사는 돌고 도나보다...

현재는 새시대가 열렸다고 한다.

하지만 적폐청산을 과연 할 수 있을지도 의문이며

한다고 해도 세상이 바뀔지도 사실 의문이다.

문 정권이 하나씩하나씩 개선할려고 하는 의지를 보고 응원을 하고 있지만

언제 어디서 간신같은 놈들이 나와 활개를 칠지 모른다.

그만큼 그들을 대비한 안전장치를 마련해서 우리 모두가 염원하는 그런 세상을

빠르면 체하닌깐

천천히 바꿔가는 날이 오길 기도한다.