시구문 특서 청소년문학 19
지혜진 지음 / 특별한서재 / 2021년 4월

#신간도서 #도서협찬 #특별한서재

우린 누군가의 희생으로 살아간다.

그 희생을 깨달았을 때는 돌려주지 못한 마음을 미안함과 감사로 안고서 베푸는 삶을 살아가는 것 같다.

시구문은 죽은 자를 내어가는 문이다. 제목에서 오는 첫인상은 죽음으로 소중한 가족을 보낸 사람들이 살아가는 삶을 이야기로 푼 게 아닐까 했는데, 그 주인공은 아직 열다섯 살 또래의 아이들이다.

아버지가 죽은 아이, 어머니가 죽은 아이, 가문이 멸문당한 아이.

아이들의 이야기는 앞으로 어떻게 살아야 하는지 보다 당장 지금 현실이 우선이다.

온전하지 않은 아이들이 서로를 위해 희생하며 시구문 밖으로 나가는 이야기는 어른의 이야기보다 많은 생각거리를 안겨 준다. (어쩌면 열다섯 살을 지나 희미해진 기억 때문일지도 모르겠다.)

책 표지에서 소설가 이상권의 말 중에

‘가장 소중한 사람, 누군가의 죽음을 통해서 운명까지도 이겨낼 수 있는 사랑을 배우게 된다. 진정으로 한 생명이 행복하기 위해서는 자아를 찾아야 한다는 이야기다. 요즘 청소녀들도 그녀들처럼 진정으로 자신을 사랑했으면 좋겠다.’라는 부분에 강하게 공감되었다.

사실 운명이라는 단어를 좋아하지 않는다. 운명이라고 부를 만큼 주어진 환경이 억압적이라면, 환경을 바꾸기 위해서는 노력 이상의 도움이 필요할 때가 있다. 그 도움이 때로는 가장 친하거나 소중한 사람이 나로 인해 희생할 때라는 것을 작가는 말하는 것 같다.

죽은 자를 내어가는 문을 통과해 이전의 삶에서 탈출하는 소녀들이 주인공인 이야기는 가장 두려운 것을 마주했을 때의 성장이, 비로소 알이 깨지며 세상을 마주하는 것이다.

이 소설을 읽으며 좋았던 점 중 하나는,

조선이 배경임에도 불구하고 사극 말투가 아니라는 점에서 상당히 편안하게 읽을 수 있었다.

#시구문 #특서청소년문학 #지혜진 #장편소설 #청소년문학 #서평 #리뷰 #생각 #글 #독서습관 #특별한서재신간평가단3기 #책 #책스타그램 #북스타그램 #꿈글