연산 + 문장 드릴수학 4학년 3호 - 계산이 빨라지고 생각의 힘이 강해지는 초등 연산+문장 드릴수학
함께자람 편집부 지음 / 함께자람(교학사) / 2021년 1월

초등학교 3학년부터 나오는 분수 계산은 4학년이 되면서 분수의 받아올림과 받아내림 연산을 하면서 우리 아이들이 수학의 어려움을 겪는 과정 중의 하나이지요.

하지만, 원리 이해를 하면 연산이 쉬워집니다. 아이들이 원리 이해를 하고 수학을 재밌게 공부하는 방법을 아는 것!! 그것이 바로 수학 공부의 핵심이겠죠.

부모님이 최소한의 도움을 주시면 좋아요. 연산의 원리를 아이와 함께 공부하고 설명해 주시면 아이가 스스로 공부할 수 있는 기반을 마련합니다.

둘째 3학년과 마찬가지로 저희집 첫째도 드릴수학 연산 문제집을 풀도록 하고 있어요. 저희 첫째는 꼼꼼한 편은 아닌데, 스스로 연산 문제집을 풀고 채점하라고 해 봤더니, 받아내림과 받아올림이 있는 분수 계산 부분만 제외하고는 혼자서 공부하기 좋은 책이라 생각되는지 제법 스스로 잘 하고 있답니다.

문제는 한번 풀때 되~게 많이 풀어버리고, 또 안 할때는 한동안 잊어버리고 안하는 게 문제이긴 하지만요.🙄 남자 아이들의 성향은 또 여자 아이들과 달라서 매일 조금씩 꾸준히 하는 게 좋긴 하지만, 하기 싫어하는 것도 아닌데, 제 방식만 강요 할 순 없어서 하고 싶은대로 하라고 하고 있어요.

남자 아이들의 성향은 원래 쫌 그런가요?
필 받으면 아주 대박 많이 하는데, 하기 싫을때는 쳐다 보지도 않아요. 그래도 다행인건 해라해라~ 하면서 저랑 씨름하고 신경전 벌이는 일은 없으니 그것 만으로도 얼마나 감사한 일인지요.

연산문장 드릴수학은 교과 연계 연산과 문장 문제집으로 학년별 4권(1호~4호)로 구성되어 있습니다. 아이 연산 문제집 고민 하신다면 참고 해 보시기 바랍니다.🥰

<교재를 제공받아 아이와 함께 학습하고 쓴 제 개인적인 후기입니다>