스마트폰 자격증이 필요해 - 스마트폰 사용 습관을 고쳐주는 책 좋은습관 길러주는 생활동화 27
이향안 지음, 이주희 그림 / 위즈덤하우스 / 2015년 7월

스콜라 출판의 좋은습관 길러주는 생활동화 27번째 <스마트폰 자격증이 필요해>를 만났습니다.

저학년이라 자신만의 스마트폰은 없지만 집에 비치된 태블릿pc나 엄마나 아빠의 스마트폰을 종종 쓰는 딸이 잘 읽어줬으면 하는 마음으로 보게 되었어요.

주인공 마노는 엄마만 없으면 후다닥 엄마 스마트폰을 챙겨 보느라 마음이 급한 아이입니다.

시간가는 줄 모르고 스마트폰을 가지고 놀다 보면 어느새 엄마한테 들켜 혼나기 일쑤고요.

마노는 하늘에서 자신만의 스마트폰이 뚝 떨어지길 빌어봅니다.

그런데 정말 하늘에서 스마트폰이 떨어졌고, 완전히 마노의 것이 되기 까지 자격이 필요하다는 메세지가 뜹니다.

첫번째 미션은 '아빠와 하루 동안 여덟 번 대화하기' 인데 아빠 역시 스마트폰을 사용하느라 마노와 대화할 짬이 별로 없답니다.  그래서 하루 동안 여덟 번 대화를 채 못채울 뻔 했어요.

막상 아빠와 함께하는 시간에도 어떤 말을 나눠야 할지 몰랐으니까요.

두 번째 미션은 '친구 세 명 이상이 세 가지 놀이하기' 였습니다.

하지만 친구를 모으는 일부터 쉽지가 않았어요.  조별숙제가 있어서 친구를 모으긴 했지만 세가지 놀이를 채우는데에 실패해서 미션수행날짜를 하루 연기하기도 했습니다.

미션을 위해 '무궁화 꽃이 피었습니다' 같은 바깥놀이를 하기로 했지만 친구들이 시시하다며 안하려고 합니다. 막상 놀이를 시작해보니 이것저것 다양한 놀이로 즐겁게 놀 수 있었습니다.

세 번째 미션은 아무것도 안하고 가만히 '버티기 대회'에 1등을 해야 하는 것입니다.

대회 전날 읽었던 여러가지 책들의 주인공들을 생각하며 마노는 아무것도 신경쓰지 않고 가만히 버티기 대회에 1등을 하게 됩니다.

이렇게 어려운 미션들을 통과하고 스마트폰을 마노의 것으로 만들었지만 손에 넣고 보니 썩 재미가 없습니다.  그동안 친구들과 밖에서 어울리고 가족과 대화하고 책을 읽었던 시간이 더 즐겁고 좋았기 때문입니다.

마노에게 주어진 스마트폰은 친구들과 놀이 약속을 하기 위한 소통창구가 되었답니다.

책 뒤에 나온 '스마트폰 똑똑하게 사용하는 법' 3가지는 테스트도 하고 재미도 있어서 친구들끼리 해보기 좋은 코너였어요.

스마트폰에 중독되기 전에 함꼐 읽어보고 스마트폰을 가급적 멀리하게끔 도움을 줘야겠다는 생각이 들었답니다.  가족간의 대화 늘리기는 제가 가장 신경써서 개선해야 할 점인 것 같아요.