쓱쓱싹싹 그리기로 입학준비 : 초등 1학년 국어 + 수학 + 뽀로로 크레파스 특별세트 쓱쓱싹싹 그리기로 입학준비 초등 1학년 시리즈
아동창의상상연구모임 지음 / 미다스북스 / 2014년 12월

2월은 유치원을 졸업하고 초등학교 입학을 준비하는 시기이죠.

무엇보다 국어와 수학에 대한 준비가 많이 신경쓰이는 예비초등!

큼직하고 귀여운 입학준비 워크북 세트가 새로 출시 되었습니다.

<쓱쓱싹싹 그리기로 입학준비 초등1학년 국어> & <쓱쓱싹싹 그리기로 입학준비 초등1학년 수학>을 소개할께요.

어느정도 한글과 수를 뗀 유치원 어린이들이 대부분인 것은 사실이지만, 초등1학년에선 과연 어떤 수준을 학습하나? 하는 것은 아이보다 학부모가 더 궁금한 내용인 것 같습니다.

이 책의 첫 페이지를 보면 1학년 1학기와 2학기에 걸쳐 어떤 내용을 몇시간 동안 배우는지 알 수 있어요.

그리기로 입학준비 시리즈는 국어와 수학조차도 '그리기'로 즐겁고 쉽게 준비할 수 있다는 것이 가장 큰 특징이예요.

언뜻 보면 유아용 학습지 같지만 엄연히 초등교과를 다루고 있다는 사실!

이 책은 앞부분의 활용가이드와 제목을 잘 살펴보면 더욱 도움이 되실 거예요.

입학준비 초등1학년 국어의 경우, 듣기 말하기, 읽기, 쓰기, 문법, 문학의 1학년 학습목표를 알려주고 있어서 앞으로 자녀가 학교에서 어떤 내용을 배우게 되는지 미리 감을 잡는데 도움이 되었어요.  그리고 책 속 활동페이지 마다 관련 단원과 그리기 활동의 목표 및 가이드가 제시되어 있답니다.

색칠하기, 선긋기 같은 단순한 작업부터 글씨 따라 쓰기, 생각해서 표현하기 등 다양한 방법을 책세어 만날 수 있어요.

양이 많지 않으니 짧은 2월 한달간 조금씩 꾸준히 해도 좋을 것 같아요.

이제 <수학>을 살펴 보도록 할께요.

이 책 역시 앞페이지에 1학년 수학과정이 소개되어 있고 활용 가이드가 친절하게 설명되어 있답니다.

유치원이나 기타 사교육으로 어느정도 자리잡힌 내용들이 많겠지만, '그리기'라는 활동이 접목되어서 재미있고 학습적인 부담이 덜하게 꾸며져 있어요.

아기자기한 그림들과 다양한 형태의 활동내용은 책상에 오래 못앉아서 걱정인 친구들에게도 흥미를 일으키기 좋아 보입니다.

수와 연산도 다루고 있지만 도형이나 시간을 다룬 부분이 있어서 유익했어요.

또 그림을 그릴때 점과 선, 그리고 채색으로 이어지는 과정을 직접 해볼 수 있는 페이지라던가, 사진은 찍지 않았지만 수많은 점이 찍힌 페이지에 자유롭게 도형을 만들어 보는 부분도 재미있답니다.  길이나 무게에 대한 내용도 다루고 있고요.  도형으로 얼굴꾸미기, 수식 완성하기 등 수학과 미술을 다양하게 접목했다는 것을 알 수 있었습니다.  이 책에서 내세우는 장점이자 특징이 '초등학교 입학준비' , ' 그리기를 통한 감성발달 두뇌개발' 이랍니다.

예비초등이면 기본 한 과목 이상은 학습지 활용을 많이 하겠지만, 이런 워크북 형태의 그리기 수학책을 보여주면 '쉽다'라고 하면서 은근 즐겁고 끈기있게 책상에 앉아있을 것 같아요. ^^