천년 동안 백만 마일 - 위대한 모험으로 떠나는 여정 천년 동안 백만 마일
도널드 밀러 지음, 윤종석 옮김 / IVP / 2010년 10월

밥이 위대한 이야기를 사는 열쇠에 대해
˝별난 생각을 품는 것을 두려워하지 말아야한다고 말했다. 내가 별난 생각이 무슨 뜻이샤고 묻자 그것은 삶이 멋있어질 수 있다는 끈질긴 생각이며, 우리가 몇가지 모험에 나설 의향만 있다면 삶이 특별해질 수 있다고 그는 말했다˝ p183

이야기에서 얻는 보상은 생각보다 적고, 일은 생각보다 고되다. 잊지말라, 이야기의 핵심은 결코 결말이 아니다. 이야기의 핵심은 중간의 고된 일을 통해 빚어지는 당신의 성품이다. p193

기쁨이 사람을 변화 시키지 않는다. 사람을 변화시키는건 갈등이다. 고통을 통과하는 것만이 우리가 변화되는 길이다.
사람이 힘든일을 당할때 선택할수 있는 반응은 둘중 하나이다. 원망을 품든가 더 발전하든가..p196

고난은 불합리해 보이지만 더 큰 이야기를 지향한다. p211

좋은 이야기꾼은 다른 사람들을 이야기 속으노 함께 초대하여 그들에게도 더 나은 이야기를 준다. p252

좀더 나은 이야기, 좀 더 의미 있는 이야기를 살고싶어지게 만든다.
그러기 위해선 고난과 어려움에 기꺼이 뛰어들고자 해야하고, 그 이야기를 위해 최선을 다 해야한다.
그럼에도 뒷부분이 더 마음에 든다.
좋은 이야기가 꼭 성공한 이야기가 아닐수 있다는것..
그 힘들고 고된 여정 속에 성품이라는 값진 열매가
더 중요하다는 것..
하나님 나라라는 큰 관점 속에 실패와 성공의 작은 이야기들이 모여 인생의 좋은 이야기가 되고, 때론 결과보다 그 여정이 중요하다는것..
위로가 되며 소망이 된다.