호모스마트쿠스로 진화하라 - 21세기 디지털 실크로드를 건너는 직장인들을 위한 안내서
김지현 지음 / 해냄 / 2012년 1월
인간이든 동물이든 환경에 따라 진화하며 살아간다. 생물학적 진화도 있겠지만 사회적인 진화가 굉장히 빠르게 이루어지고 있다. 얼마전 아들이 좋아하는 공룡관련 다큐를 보는데 포유류가 등장한 배경이 나오는걸 보고 새삼 많은것을 느꼈다. 공룡이 지구를 지배하던 시기에 몸집이 작은 동물들은 살아남기가 힘들었다. 특히 알을 낳아서 종족보존을 하려니 살아남는 새끼들은 얼마 없었고 그러한 환경에서 종족번식을 위해 생물학적인 진화가 조금씩 일어나서 결국엔 몸속에 태아를 갖게되는 포유류가 등장하게 되었단다. 행성의 충돌로 인해 공룡의 시대가 마감됨에도 불구하고 대부분의 생명체가 죽어갈때 몸안에 태아를 가지고 있는 포유류는 살아남았다고 한다. 그장면을 볼때 그러한 진화로 인해 지금의 우리도 이렇게 인간으로 진화되어 살아가고 있는것이였다.
얼마전에 가게에서 문서작업을 잠깐해야하는일이 있었다. 그런데 가게에서 사용하는 컴퓨터는 포스(pos)전용 컴퓨터라서 오피스프로그램이 전혀 깔려있지않아서 간단한 한글문서를 작성하는데도 어려움을 느꼈다. 그러다가 네이버 N드라이브를 사용하던중에 웹오피스를 알게되었고 프로그램을 설치하지 않아도 웹상에서 한글프로그램을 그대로 사용할수있는것을 보고 "와.. 세상 참좋아졌구나"하고 혼자 감탄했다.
직장생활을 할때는 그래도 회사안에 새로운 프로그램이나 그룹웨어를 관리하기도 했다. 조그만한 중소기업이여서 뭐 그리 대단한 것은 아니지만 회사내에서 누구보다 신기술이나 신제품에 관심을 많이 보였던지라 전산을 관리하는 직원과 함께 많은 시간을 보냈다. 중소기업에서는 한분야를 마스터한사람보다 여러가지 잡다한일을 다하는 직원을 요구한다. 나는 품질관리업무를 맡아서 일을 했지만 캐드, 포토샵, 파워포인트 등 회사에서 요구하는 이것저것을 하다보니 정작 내 업무보다 다른부서의 업무를 하는경우가 더 많았던 것 같다. 이렇듯 요즘 우리가 살아가는 이시대는 업무에 대한 전문적인 지식만을 요구하던 시대는 지나고 다양한 업무역량을 갖추고 변화의 속도에 빠르게 반응하고 즉각적인 대응과 창의력을 요구하는 그런 시대가 도래했다.
개인적으로 이책을 참 재미있게 보았다. 평소에 내가 관심있어하는 분야이기도하고 아직 내가 스마트폰을 소유하지 못해서 더 관심이 가는것인지는 모르겠다. 서른 중반을 넘어서지만 아직 스마트폰을 손에 넣어보지 못했다. 요즘은 초등학생들도 가지고 다니는 스마트폰이건만 아직도 스마트폰을 사용하지 않는 나는 호모 스마트쿠스로 진화하기위해 부던히 노력해야하는, 그래서 이책이 정말로 필요한 그런 사람이다.^^;
스마트폰,스마트패드등이 우리사회에 미치는 영향이 이렇게까지 클줄은 몰랐다. 하긴 TV를 가만히 보고있으면 대부분의 광고가 핸드폰, 스마트패드, 인터넷에 관한 것을 보면 지금 우리시대의 핫이슈는 이들임은 분명하다.
회사생활을 하는 직장인들의 대부분은 책상위에서 많은 시간을 보낸다. 책상에서 무엇을 하든 오래앉아서 일을 하는 직원이 일을 잘하는 직원이고 회사는 그 직원을 좋아한다. 이책에서는 항상 업무에 빠져사는 워커홀릭과 시간을 스스로 컨트롤할수있는 쿨워커로 구분하고 있다. 쿨워커나 하드워커(워커홀릭)은 둘다 항상 일에 미쳐있기는 마찬가지지만 쿨워커는 일에 대한 강약을 조절할수 있고 스스로 업무를 조율하기때문에 잠시 휴식을 취하다가 업무에 복귀해도 일의 흐름을 잃지않는다는 그하나의 차이점이 있다. 이는 스마트 도구들을 활용한 그 업무가 효율적이고 언제 어디서든 자신의 업무환경에 변화가 없음을 의미한다.
"완벽함이란 더이상 보탤것이 남아있지않을때가 아니라 더이상 뺄것이 없을때 완성된다"라는 명언처럼 스마트 도구나 신기술을 활용하여 일을 즐기면서 편리하게, 시간을 줄여가는 스마트워커로 거듭나고싶다. 이를 위해서는 새로운 도구에 대한 관심과 호기심으로 두려움없이 빨리 받아들이는 그 자세가 중요할것 같다.