하루 3분 두피 마사지 - 두피 건강과 탈모 예방을 위한
이태후.정지행 지음 / 비타북스 / 2010년 10월

현대인의 고민중에서 빼놓을수 없는것이 탈모인듯 하다. 나역시 두번의 출산으로 그 많던 머리숱이 이제 한줌도 안되게 남아있어서 매번 머리를 감을때나 빗질을 할때 조심조심하는 버릇이 생겼다. 출산후 탈모는 6개월 정도면 다시 원상복귀가 된다고 하던데 왜 나는 그러지 못한걸까.

탈모의 원인이 소화기관이나 질병으로 인한것이라는것을 새삼 알게되었다. 탈모라하면 일반적으로 스트레스를 많이 받아서 그러겠지 하는 정도의 걱정이였는데 자세히 알고보니 몸에 혈액순환이나 만성허약증에 의해 탈모가 이루어진다니 지금까지 탈모를 방지는하는 샴푸나 린스에 관심을 갖고 탈모를 예방하려했던 내 모습이 어리석었던 것이다. 아는 만큼 보인다고 했던가. 무식하면 몸이 고생이라고 했던가.. ^^

이책은 한의학을 전공한 한의사 부부가 탈모의 원인을 분석할수있는 체크리스트에서부터 탈모와 동반되는 증상들을 알려주고 지압법과 두피마사지를 할수 있도록 사진으로 자세히 설명해주어서 실생활에서 활용해볼수 있는 장점이 있다. 탈모의 타입별 해결책으로 생활습관인 식사습관, 수면습관이나 기호식품, 영양제와 건강식품등을 소개해주고 두피와 머리카락 관리의 방법과 3분 두피마사지를 제시해줌으로써 탈모로 고생하고 있는 나와 가족들에게 많은 도움을 주었고 탈모가 눈에 보이는 증상뿐아니라 내 몸의 신체 밸런스가 깨져 보내는 신호임을 알게되었다.

또한 3분 두피 경혈마사지는 머리주위에 있는 경혈을 눌러주어 지압함으로써 탈모를 예방하고 혈액순환을 도와주어 만성적인 어깨결림이나 목결림을 조금이나마 시원하게 풀어줄수 있다. 사진으로 직접 경혈점을 찾을 수 있도록 자세히 설명되어 말로만 설명되어있는 여타의 책보다 훨씬 쉽게 따라할수 있어 책을 보아가며 마사지를 할수 있어 효과적이다.

샴푸를 하면서 경혈점을 자극하면서 따로 시간을 내서 두피나 모발을 관리하지 않아도 효과를 볼수 있는 방법의 소개와 신체부위의 운동방법들이 자세히 소개되어있다. 또한 탈모방지용 아로마테라피를 할수 있도록 제조방법을 소개해줘서 요즘 각광을 받고있는 천연소재의 샴푸와 린스를 사용할수 있는 호사를 누릴수 있다. 뒷편으로 가면 운동으로 탈모를 탈출할수 있는 운동법이 소개되어있고 몸이 아픈 증상에 따른 기체조법이 사진과 함께 소개되어있어서 요즘 깊은 잠을 못이루고 만성피로에 시달리는 나에게 큰 힘이 되어주고 있다.

두피도 피부라고 했던가. 피부가 건강하려면 먹는 음식부터 시작해서 모든것에 이르기까지 세심한 신경을 써야할것은 말할나위가 없다. 피부가 건강한 사람을 보면 부지런히 건강한 먹거리와 함께 운동을 겸비하면서 스트레스를 조절할수 있는 마음의 여유 또한 필요한듯 싶다.