결국 이기는 사업의 법칙 - 창업 2년만에 1700억 매출을 올린 사업 고수가 알려주는 부를 얻는 방법
조남직 지음 / 리더북스 / 2018년 2월

평범한 직장인으로 10년을 근무하면서 창업준비를 꾸준히 했다.
그리고 결국 창업에 도전해 5명의 직원과 함께
2년만에 1700억 매출을 달성했다.
평범했던 직장인이 어떻게 창업에 성공했는지
책속에서 배울점을 찾아보자^^

p.85_ 핵심 인재를 얻는 법
사업을 추진하다 보면 좋은일도 있고 그렇지 않은 일도 있다.
핵심 인재를 검증하는 방법은 간단하다.
좋지 않은 일을 함께 겪어보면 알 수 잇다.
회사 사정이 좋을 때는 평생 함께할 수 있는 탁월한 인재를 검증할 방법이 없다.
반드시 절체절명의 위기를 겪어봐야 핵심 인재에 대한 검증을 할 수가 있다.

p.116_최고급 정보로 거절할 수 없는 제안을 하라
거절할 수 없는 제안은 의외로 간단하다.
세계 어느 누구도 가지고 있지 않은 것,
즉 우리 회사만 가지고 있는 LED 시장과 고객에 대한
가장 정확한 정보를 활용하여 제안을 하면 된다.
최고급 정보를 바탕으로 충분한 매출을 일으키는 전략과 계획을 세우고
실행능력을 100% 입증하면 그들은 결코 우리의 제안을 거절하지 못한다.
거절하면 보인들이 손해라는 것을 너무나 잘 알고 있기 때문이다.

p.134_최고의 영업은 팔지 않는다.
"해상도 1.6마이크론! 결과를 보여드리면 믿으시겠습니까?"
고객회사가 원하는 것은 해상도 1.6마이크론이라는 숫자였다.
이 숫자를 결과로써 보여준다면 고객회사는 우리의 사업 제안을 거절할 이유가 없었다.
아니 그렇게만 된다면 그들은 반드시 우리를 파트너로 잡아야만 하는 상황이었다.
그들 또한 시장에서 살아남기 위해서 말이다.
어설픈 사업제안서를 내밀면서
"최선을 다하겠습니다. 뭐든 다 하겠습니다. 시켜만 주십시오."
이따위 말은 결코 통하지 않는다.
아니 고객을 만날 기회조차 없다.
정확한 최신 정보를 바탕으로 고객들이 절실하게 필요로 하고 간절하게
원하는 것이 무엇인지를 시간으로 파악하는 것이
사업에서의 성공 비법이다.

p.172_부자는 남의 밑에서 일하지 않는다
나는 뻔한 월급을 받아서는 부자가 될 수 없다고 판단했다.
그래서 우선 내 몸값을 최고로 만들어서 연봉을 올리겠다고 굳게 다짐했다.
평범한 나의 능력을 탁월한 수준으로 끌어올리는 방법은 공부밖에 없었다.
나는 무섭게 자기계발에 매달렸다.
새벽 5시에 기상하여 간단히 운동을 하고 6시 전에 회사에 출근했다.
그리고 업무가 시작되기 9시전까지 영어 공부를 하고 책을 읽었다.
업무 시간에는 내가 하는 일에서 최고가 될 수 있는 방법을
끊임없이 연구하고 터특해 나갔다.

p.195_작고 사소한 것부터 시작하라
영어 공부는 딴 것 없다. 월요일부터 금요일까지 정해진 시간에 무조건 듣는다.
귀를 뚫어야만 말을 할 수 있다.
듣기 단계에서 의미 파악을 하지 말고
무조건 들리는 소리에만 집중하면서 들어야 한다.
듣고 난 영어 발음이나 단어, 문장들을 뜻은 모르더라도
소리만큼은 입으로 그대로 따라 할 수 있으면 된다.
개소리나 닭소리 또는 새소리를 의미도 모르는 상태에서 따라 한다는 생각으로
들리는 소리에만 집중하고 그 소리를 그대로 똑같이 입으로 흉내 낼 수 있으면 그만이다.
->첫 직장에 입사했을때 만해도 영어를 제대로 하지 못했었던 저자는
꾸준한 노력으로 미국 파트너들이 '영어를 가장 잘하는 한국 사람'이라고 인정하는 수준이 되었다고 한다.
외국어를 습득하는데는 나이가 그리 중요하지는 않은것 같다.
「영어 책 한권 외워봤니?」 에서도 보면
대학생때부터 영어공부 시작하여 통역사까지 될 만큼
훌륭한 영어 실력을 갖추게 되었다.
'외국어를 배우는 가장 좋은 방법은 해당 언어를 쓰는 나라에 가서 몇년 사는 것이다.
현실적으로 실현하기 어려운 부분이므로
책에서 알려주는 영어공부 방법으로 나 또한 도전해봐야겟다.

p.173
나는 창업 2년만에 1700억, 영업이익 170억을 올렸고,
나의 월수입은 3000만 원에 가까웠다.
물론 많든 적든 월급을 꼬박꼬박 모으고 재테크를 통해 부자가 된 사람들도 없지 않다.
그런데 월급을 받아 부자가 된다는 것이 내 경우엔 불가능했다.
그러나 몸값을 높이려 부단히 노력한 자기계발은 결국 나를 사업의 길로 이끌었다.
그리고 사업은 결국 나를 자유인으로 만들어 주었다.

p.201_하루에 한 문장 읽고 실천하기
나는 아이에게 책을 읽으라고 강요한 적이 없다.
나는 화장실에 갈때마다 문을 열고 책을 읽었다.
아이는 어려서부터 화장실에서 책을 읽는 아빠의 모습을 보아서인지
책을 무척이나 좋아한다.
이처럼 비록 사소해 보일지라도 변화를 위해
뭔가를 하나씩 지속적으로 실행하며 배워 나가는 것이 중요하다.
그렇게만 된다면 평범한 사람도 얼마든지 비범한 사람으로 변화될 수 있다.

p.208_스쳐 지나가는 생각을 노트에 써라
나는 낮에는 책상 앞에 앉아 생각했고 밤에는 집 앞에 있는 학교 운동장을 걸으면서 생각했다.
스쳐 지나가는 생각을 노트에 썼다.이것을 계속 반복했다.
그런데 그 쓸데없어 보이는 일을 밤낮없이 반복하다 보니 이상한 일이 일어났다.
어느 순간 생각만으로 사업을 시뮬레이션하고 있었던 것이다.
사업에 대한 생각이 선명해지고 단순해지고 명확해지고
마침내 사업계획이 완벽해지는 듯한 느낌마저 들었다.
그렇게 생각하고 받아 적은 것들을 하나씩 실행에 옮겼다.
사업에 대한 생각을 시뮬레이션하고 받아 적은 것은 그래도 사업계획이 되었고
그대로 실행해 보니 예상한 대로 결과가 나왔다.
나는 이렇게 우연히 시작된 '생각하고 받아쓰고 실행하기'를
10년째 계속하고 있다.
->  다른 책에서도 이와 유사한 내용이 있다.
유근용 「메모의 힘」, 신정철 「메모 습관의 힘」
성공한 사람들의 습관은 비슷한 부분이 많다.
메모로 인해 인생이 어떻게 바뀔 수 있는지 궁금하다면
같이 읽어보는것을 추천한다.

p.210
매일 밤낮없이 세계 1등 제품을 찾았다.
그러면서 아무리 작고 사소한 것이라도
머릿속에 스쳐 지나가는 생각을 반드시 노트에 적었다.
그것은 금세 10장, 20정을 넘기곤 했다.

p.211
자나 깨나 해답을 찾으려고 생각하고 또 생각했다.
머릿속에 스쳐 지나가는 생각을 노트에 적고 또 적었다.
마침내 묘안이 떠올랐다.

p.212
우리 회사가 단기간에 거둔 놀라운 성과는 간절하고 절박한 마음으로
밤낮없이 매출 목표에 미쳐 있던 나의 생각과 받아쓰기를 통해
구현된 것이나 다름없다.
사소한 생각을 즉시 받아쓰면 그다음 생각이 꼬리에 꼬리를 물고 떠오른다.
생각하고 받아쓰기 과정을 끊임없이 반복하면 가장 단순하면서도
완벽한 성공전략을 받드시 얻을 수 있다.
내가 그랬듯이 말이다.

p.214_생각 시뮬레이션 기법
생각 시뮬레이션이라는 것은 말 그대로
생각만으로 어떠한 일을 계획하고 실행하고
그 결과에 대한 예상까지 상상해보는 것이다.
이러한 생각 시뮬레이션 과정을 수없이 반복하고 지속하다 보면
실제 현실에서 실행하지 않아도 그 결과를 어렵지 않게
예측할 수가 있다.

p.217
아무것도 하지 않고 꿈을 이룰 수 있는 방법은 세상 어디에도 없다.
->아무것도 하지 않는것은 아니지만
특별한 노력을 하지 않으면서
남들보다 높은 연봉을 원하고,
랜드로버를 갖고 싶고, 강남 아파트에 살고 싶어한다.
평범하게 노력하면 남들처럼 평범하게 살것이다.
특별하게 살기를 원한다면
특별한 노력을 쏟아 부어야 한다.

저자는 10년정도 직장을 다니면서 계속해서 창업 준비를 했고
자기계발도 게을리 하지 않았다.
영어를 좀 더 업그레이드 시키기 위해 1년정도는 외국에 머물기도 했다.
생각나는 것들은 즉시 받아 적고,
그것들을 계획하고 실행하고 결과에 대한 예상까지 상상속에서 시뮬레이션 했다.
이런일을 반복하자 실제 현실에서 실행하지 않아도 그 결과를 어렵지 않게
예측할 수 있게 되었다.

성공한 사람들은 공통점이 많다.
1. 성공한 나의 모습을 생생하게 상상하라
2. 스쳐 지나가는 생각을 붙잡아라. 메모하라.
3. 자기계발을 꾸준히 하라.
4. 손에서 책을 놓지 말라.

이 책은 사업에 성공하려면 직장 생활을 하면서 미리 준비를 해야하고,
인재의 중요성을 강조하고, 사업을 제안할때는 어떻게 해야하는지 등에
대한 내용도 담겨 있지만,
그렇게 되기까지 저자가 노력했던 부분들이 나는 더 마음에 와 닿는다.
나 또한 나의 멋진 미래를 위해
자기계발을 하러 가야겠다.
-끝-