세계 여행은 끝났다 - 다시 시작한 서울살이
김소망 지음 / 꿈꾸는인생 / 2019년 5월

세계 여행은 끝났다 - 김소망.

▷ 한마디 : 세계여행 후 집으로 돌아온 부부의 여행같은 삶 이야기.

▷ 두마디 : 인생이라는 여행, 최종 목적지는 어디인가.

▷ 추천대상 : 여행 에세이 좋아하시는 분.

▷ 이미지 : 지구의.

▷ 깔때기 : 꼭 가고 싶은 나라는?.

▷ 색깔 : 여행/에세이/인생/사회 .

#

서평 기회를 주신 #아직독립못한책방 @a_dok_bang 과 @k.mang 김소망 작가님께 감사 말씀드립니다.

#

여행 에세이인데, 특이하게도 여행을 끝낸 후의 삶에 대한 이야기다. 그런데 또 곰곰 생각해보니 모든 여행 에세이는 거의가 여행을 끝내고 쓰지 않는가? 여하튼, 세계여행 시즌1을 막 마치고 서울로 복귀한 부부의 일상 이야기이다.

#

한국사회에서 불특정다수가 불편하다 느끼는 요소들에 '맞아 맞아' 하며 맞장구쳤다. 나이 삼십대중반에 직장을 때려치고 덜컥 세계여행에 나선 부부의 그 거침없는 여정이 부럽기도 하고, 절대 그럴 수 없는 내 마음에 조금 서글프기도 했다. 하지만 어차피 선택이다. 선택을 했으면, 그 다음은 집중.

#

책을 시작하기에 앞서 여행지에서 찍은 사진 몇장이 실려 있다. 내거 이책을 들여다보고 있으니 신랑몬이 어느새 다가와 칠레의 아타카마 사막 사진을 보며 관심있어했다. 나는 모로코의 '온수가 하루에 한번밖에 나오지 않는'다던 숙소 사진을 인상깊게 봤다. 정확히는 창문으로 쏟아지는 이국의 햇살을.

#

이 부부가 세계 여행 시즌2를 분명히 갈거란 생각이 든다. 그때도 일일 찻집을 열어주었으면. 그때가 되면 꼭 찾아가서 선물하고 싶은게 있다.

#

여행지에 와 있는데도 여행가고 싶은.

#세계여행은끝났다

#김소망

#bookstagram #북스타그램

#독서 #reading

#violetweedreadsbooks

#violetweedreadsbooks2019

여행지에서 만난 외국인의 질문에 바로 대답하지 못했다.

한국은 뭐가 좋아?

김광석의 애잔함, 이소라의 슬픔, 김현식의 꺼끌꺼끌한 진심, 최백호의 낭만, 조덕배의 화려한 전주.... .

그 처연한 아름다움을 어떻게 전해야 할지 모르겠어서
- P12

거창한데 쓸모없고 돈마저 안 되는 걸 기획하는 게 세상에서 제일 재미있다. - P42

일하기 시작한 지 3개월이 넘었는데도 사람들이 말하는 ‘현실‘로 돌아온 느낌이 별로 없다. 그들이 말하는 현실이라는 게 ‘언젠가 찾아올 좋은 날을 위해 오늘 하루도 어찌어찌 버텨 본다‘는 힘듦을 뜻하는 것이라면 말이다. - P184