고요한 이웃
양혜영 지음 / 삶창(삶이보이는창) / 2018년 11월

고요한 이웃 - 양혜영.
▶ 한마디 : 사회적 약자들이 겪는 불합리한 이야기 모음집.
▷ 두마디 : 어둡고, 아프고, 고통스러운 감정의 간접경험.
▶ 추천대상 : 어두운 소설 좋아하시는 분.
▷ 이미지 : 눈이 덜 녹은 음지.
▶ 깔때기 : 나는 유독 이런 이야기들에 끌리는 이유가 뭘까?.
▷ 색깔 : 단편소설/인생/사회.
■ Page.

고양이는 자유분방한 성을 가지고 있다. 고양이는 어미 혼자서 새끼를 낳고 키워 독립시킨다. 잉태 외에 수고양이는 쓸모가 없다. 수고양이를 고를 수 있는 자유, 새끼들을 키워내는 강한 의지가 부럽다.
나는 고양이처럼 강해지고 싶다...(중략)...
날 버리지 말아줘. 강하게 만들어줘.
고양이는 머리를 수그려 틈안으로 들어가 버린다.
네힘으로 와. -틈 中.

■ 목차.

1. 오버 더 레인보우.
2. 랩의 제왕.
3. 틈.
4. 올드 하바나.
5. 구두.
6. 고요한 이웃.
7. 요나.
8. 물집.
9. 아웃 오브 아프리카.
#
동성애자, 가난한 언더 래퍼, 두번의 유산후 남편에게 이혼당한 여자, 전직 호스트였던 남자, 직장상사에게 약점이 잡혀 성적 노리개가 된 여자, 가부장적인 남편에게 잡혀 사는 여자, 클럽을 전전하다 섬에까지 가게된 퇴물 댄서, 빚쟁이에게 쫒기는 남자, 내전중 반란군에게 잡혔다가 살아돌아왔다는 이유로 죽을 위기에 처한 남자.

#
다양도하다. 위에 적은 사람들은 각 1인칭의 화자가 처한 입장을 적었을 뿐,작품속에서 억압받는 피해자는 훨씬 더 많다.
이 책을 읽다보니 완벽한 피해자도, 완벽한 가해자도 없다는 생각이 든다. 어찌보면 페미니즘 소설 같기도 하다.

#
첫 이야기, 오버 더 레인보우. 게이라는 이유로 핍박 받아온 과거이야기를 보며 안타깝다는 생각이 들다가 마지막 쎄게 훅 들어온 사건 때문에 혼란스러워졌다. 감정적으로 흔들리는 나를 보며, 아,난 아직 멀었구나 싶다.

#
사회에서 우리의 현주소는 어디쯤에 있을까? 우리 각자는 가해자인가, 피해자인가? 아니면 둘 다인가? 어느 한쪽에만 속한 사람은 없을 것이다. 우리는 누구든 피해자이면서 가해자일 수 있다.

#
누구나 행복하기를 바란다. 고통이 없는 삶을 원하지만, 고통 없는 삶이 어디 삶이겠는가. 현실은 책보다 더하면 더했지 덜하지는 않다. 지금 이 시각에도 학대 받는 아이, 배우자로부터 매 맞는 사람들, 왕따로 자살하는 학생, 직장상사의 성희롱등 끔찍한 폭력의 뉴스는 넘쳐나고 있다.
누군가에게는 지옥, 누군가에게는 천국일 이 공간에 우리의 삶은 공존한다.

#
당신에게 이곳은 어떤 곳인가요?.
서평단의 자격을 주신 아독방 소라게 주인님( @a_dok_bang ) 과 작가이신 양혜영 님 ( @jiyong49 ) 좋은 기회 주셔서 감사합니다.