어린이를 위한 한국 미술사 배움가득 우리 문화역사 10
박영수 지음, 강효숙 그림 / 풀과바람(영교출판) / 2014년 12월

책 표지예요..

이 그림은 박생광님의 " 명성 황후" 작품이랍니다..

명성 황후가 일본 무사들에게 시해당하는 장면을 그린 그림이예요..

표지 그림만으로도 아이와 대화할게 많아지는것 같아요..

책 차례예요..

시대별로는 울산 반구대 암각화에서 부터 백남준에 이르기까지,

장르별로는 그림과 조각과 건축과 비디오 아트에 이루기까지

여러 핵심적인 우리 미술을 다루었답니다..

아이가 흥미있어하는 페이지부터 읽어도 좋을것 같아요..

재미있는 내용들이 가득 담겨 있답니다..

책에는 아이들이 이해하기 쉽게 설명되어 있고, 문화제에 담긴 재미있는 일화도 나와있어서

아이가 책속 재미에 푹 빠졌답니다..

특히나 사진과 그림이 나와있어서 너무나 좋은것 같아요..

박물관에 가면 아직 관심이 없어서 한번 쓱~~ 보고 오는 경우가 많았는데, 박물관에서 봤던 그림이나

문화제를 책속에서 만날수 있으니깐 더 관심을 가지게 되는것 같네요..

미술에 관심이 많아서 그림 그리기를 좋아하는 큰공주는 그림 작품에 특히나 관심이 많았답니다..

신사임당 위인전을 읽었었는데, 그림 작품을 보고 따라 그리기도 하더라구요..

곤충을 정말 사실적으로 잘 그린것 같아요..

또, 백제 금동 대향로는 진짜 대단한것 같아요...하나하나 어떻게 세공을 했는지 정말 멋지더라구요..

특히나 성덕 대왕 신종을 읽을때는 아름다운 종소리를 오늘날 재현하게 못한다는 글을 읽 고 큰공주 많이 속상해했답니다..

기술이 발전한 현대에서 옛조상들의 기술을 복원하지 못한다니...안타까운 일이지요..

그 점만으로도 우리 조상들의 기술이 얼마나 대단한지 새삼 느껴지게된답니다..

책속에는 정말 재미있는 이야기와 멋진 작품들이 가득 담겨있있어서 어떤걸 써야할지

고르기가 참 힘드네요...역사에 관심이 없는 아이들이 읽으면 우리나라 역사에도 흥미를 가지게 될것

같아요..각 미술작품 마다 역사적 배경과 그 과정이 들어가 있고, 미술품의 특징과 가치도 설명하고

있어서 우리 아이들이 읽으면옛사람들에 대해서 자연스럽게 존경심이 생길것 같아요..

기존에 가지고 있는 책이랑은 색감도 틀리고 표지도 독특한것 같아요..

책을 읽으면서 다시금 알게되는 내용도 많았고, 우리 미술 작품에 대해서 생각해볼수 있는

시간이였던것 같아요..

다음번에 박물관에 갈때는 이 책을 꼭 가지고 갈려구요..

책과 함께 아이와의 외출이 기대되네요..