킁킁! 쓰레기통에서 찾은 역사 - 쓰레기의 모든 것 I need 시리즈 15
미르코 마셀리 지음, 박진아 옮김, 김덕수 감수 / 다림 / 2014년 5월

책 표지예요..

쓰레기통에서 역사를 찾을수 있다니 제목부터 호기심을 갖게 해주는것 같아요..

책 차례예요..

선사 시대부터 고대, 중세, 근대, 현대에 이르기 까지 쓰레기에 대한 내용이 나온답니다..

책마다 만화그림과 함께 설명이 나와있어서 지루하지않게 읽을수 있는것 같아요..

고고학자들이 찾은 조개무덤은 선사시대의 조개 쓰레기였다니 생각하면 재미있지요..

선사시대때에는 조개 쓰레기로 골치를 섞었을텐데, 지금은 그 쓰레기를 학자들이 연구하면서

그때 생활을 짐작하게 되는거지요..

지금도 쓰레기는 문제가 심각한데, 옛날에는 어떻게 해결했는지 정말 궁금했답니다..

아이는 책을 읽으면서 어떻게 이런 환경에서 사람이 살수있냐며 깜짝 놀라더라구요..

동물과 함께 생활하거나, 그냥 쓰레기를 밖으로 던지는 장면은 생각할수록 너무한것 같대요..

여자아이라 더 그런생각이 드는것 같아요..^^

더운 여름이라 재활용이랑 음식물 쓰레기 버리러갈때 냄새가 많이 나는데,

그런곳에서 사람들이 어떻게 사느냐며 의아해했지요..^^

현재에 태어난게 정말 다행인것 같대요..

쓰레기를 통해서 각 시대마다 새롭게 알게되는것 같아요..

옛날에는 그렇게 냄새가 나는데 어떻게 생활을 했는지 정말 대단한것 같아요..

하지만, 결국에는 그 냄새를 견디지 못하고 변기도 개발하고, 쓰레기를 처리하는 사람도 따로 두고

나름대로 노력을 하게되는것 같아요..

좀더 깨끗한 도시를 만들기 위해서 다들 고심하고 노력하죠..

각각의 시대마다 어떤 일들이 일어나서 어떻게 진행되는지 쓰리기와 관련한 내용이 나와있어서

역사를 좀더 재미있게 알게되는것 같아요..

이제 세계사를 배우게될텐데, 아이가 조금은 재미있게 세계사를 접하게 된것 같네요..*^^*

책 끝부분에 나온 우리나라는 쓰레기를 어떻게 처리했을까?에서는

우리나라 역사와함께 옛날에는 어떻게 쓰레기를 처리했는지 알게해줘서 좋았답니다..

이 책을 읽으면서 환경에 대해서, 그리고 쓰레기에 대해서 아이의 생각이 좀더 넓어진것 같아요..

환경을 보호할려면 어떻게 해야될지, 쓰레기를 줄이기 위해서 어떤 노력을 해야될지

아이 스스로 좀더 찾아보게 될것 같네요..