친구 : 어린이를 위한 관계의 힘
레이먼드 조.전지은 지음, 안경희 그림 / 한국경제신문 / 2014년 4월

책 표지예요..
사춘기 아이들에게는 친구가 정말로 중요한것 같아요..
좋은 친구를 사귈수 있는 좋은 방법을 이 책을 통해서 알수있답니다..
책 차례예요..
윤지가 어떻게 친구를 만들어가는지 목차를 보면서 살짝 엿볼수 있답니다..
친구에게 상처를 받은 윤지는 마음의 문을 닫고 자신이 좋아하는 과학책만 읽는 답니다..
이런 윤지를 안타깝게 생각한 할아버지는 로봇 아이디어 경진대회에 필요한 정보를 주는 대신에
일주일에 한명씩 친구를 만드는 미션을 준답니다..
처음에는 할아버지한테 받을 정보때문에 시작한 친구 만들기는 나중에는 즐거운 일이 된답니다..
할아버지가 친구만드는 팁을 주셨거든요..
관심갖기, 먼저 다가가기, 마음 알아주기, 칭찬하기, 함께 웃음 나누기
요 다섯가지 키워드만 있으면 소중한 친구를 만들수 있답니다..
혼자만 다니고, 다른 친구들의 일에는 무관심했던 윤지가 차츰 차츰 변해서
할아버지의 미션 때문이 아니라 스스로 다른 친구를 걱정해주고 도와주는 모습은
정말로 감동이랍니다..
윤지와 같은 일은 언제, 어디서든 일어날수 있는것 같아요..
요즘 사회적으로 문제가 되고있는 왕따도 알게모르게 있잖아요..
이 책을 읽으면서 다른 아이를 따돌리는게 얼마나 상처가 되는지도 알게되고,
소중한 친구를 어떻게 사귀게 되는지도 알게되어서 좋은것 같아요..
사춘기의 아이들에게는 친구라는 존재가 정말 중요한것 같아요..
내성적이고 소극적인 큰공주한테는 정말로 마음에 맞는 친구는 아직 못사귄것 같아요..
그냥 두루두루 아는 친구들은 많지만, 마음 터놓고 지내는 친구가 없는것 같아서
아이한테 정말 딱 맞는 책이였답니다..
지금보다는 앞으로 아이가 정말 친하게 지내고 싶은 친구가 생길때
다섯가지 키워드가 많은 도움을 줄것 같아요..
윤지처럼 큰공주도 좋은 친구들을 많이 사귀게 되면 좋겠네요..