901호 띵똥 아저씨 - 환경이야기 (층간 소음, 배려) 노란돼지 창작그림책 27
이욱재 글.그림 / 노란돼지 / 2014년 5월

책 표지예요...

울그락, 붉그락 아저씨의 얼굴표정만 봐도 어떤 기분일지 알수 있답니다..

요즘 사회적으로 이슈가 되고 있는 층간 소음에 대한 동화책이예요..

산이네는 시골 마을에서 아파트로 이사를 왔어요~~

10층 이라 전망도 좋고, 아이들은 거실에서 신나게 뛰어다닌답니다..

바로 앞에 마트도 있어서 정말 좋아요..

거실에서 신나게 장난치고 있는데 벨소리가 울려요~~

"띵똥 띵똥 띵똥!" 9층 아저씨가 엄마한테 큰소리를 치고, 엄마는 죄송하다며 허리를 굽실거려요..

아빠는 애들이 뛸수도 있지 왜 죄인취급 하냐고 화를 냈답니다..

하지만, 아빠도 9층 아저씨를 만난후 아이들에게 조용히 걷는 방법을 강구한답니다..

그러던중 이모네 식구들이 놀러오고, 사촌들이 시끄러게 노는 통에 9층 아저씨와 아빠는

크게 싸우죠..거기에 아빠는 좋은 방법이 생각났다며 9층 아저씨를 속이기까지 해요..

산이네와 9층 아저씨는 화해할수 있을까요??

요즘 뉴스에도 나오고 있는 층간소음...아이들이 너무 많이 뛰고 시끄럽게 하면

벌금도 내야한다고 하더라구요..

시골에서 마음껏 뛰어놀던 아이들이 아파트에서 조용히 걸으라고하면 힘들겠죠..

저희 아이들도 밤에는 살살 걷고 뛰지말라고 말하지만, 아이들 금방 잊어버리더라구요..

예전 큰공주가 3살일때 살던 아파트에서는 밑에 사는 아줌마가 엄청 예민해서

아이한테 까치발로 다니라고 한적도 있답니다...우린 아무것도 안했는데 인터폰해서

시끄럽다고 할때도 있었어요..엄청 스트레스 받았답니다..

지금은 아이가 둘이지만, 아직까지 밑에 사는 분들이 오신적은 없어요..

산이네 아빠도 처음 층간소음 때문에 9층 아저씨가 올라왔을때는 아이들이 뛸수도 있지

뭘 찾아오나 생각했지만, 자신이 직접 겪어보면 생각이 틀려지는것 같아요..

위에서 너무나 심하게 뛴다면 아마도 살수가 없을것 같아요..*^^*

저도 얼마전에 위층에서 운동하는 기계소리 (쿵, 쿵, 쿵) 규칙적인 소리때문에 머리가 아프더라구요..

저녁마다 2시간가량 들리는데 몇일후에 엘리베이터에서 만났을때 혹시나 운동기구 들이였냐고

물었답니다...그 이후에 그렇게 심하게는 안하시더라구요..

서로간에 불편한점은 이야기하고 다른 사람을 배려하는게 참 중요한것 같아요..

아이들도 실내에서 내가 신나게 뛰어놀면 다른 사람에게 어떤 피해를 주는지 생각해볼수 있는

계기가 될것 같아요..이 책을 통해서 좀 더 조심하는 아이들이 되겠죠..

층간소음에 고민이 많은 부모님과 아이들이 같이 읽으면 좋을것 같아요..