초등 기출 문제집 해법수학 3-1 - 시험100점대비, 2015년 초등 문제집 해법 수학 2015년
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2013년 12월

시험 100점 대비 기출 문제집 해법수학 교재랍니다..

이번에는 해법수학을 만나보았어요...

요즘 초등학교 수학이 스토리텔링으로 바뀌면서 연산만 잘 푼다고 교과과정을 잘 따라가질 못해요..

스토리 내용을 이해해야하고, 한번 더 생각해야 문제를 풀수 있답니다..

우리가 자랄때랑은 너무나 달라졌지요..

처음에는 해법수학을 어떻게 잘 활용해야되는지, 설명해주고 있어요..

아이와 함께 같이 읽어보고 활용한다면 좋을것 같아요..

따로 단원평가가 있어서 단원이 끝날때마다 시험볼때 마리 공부하면 좋을것 같아요..

단원을 들어갈때마다 첫장에는 '스토리텔링으로 개념열기'가 있답니다..

재미있는 스토리와 만화로 아이들이 좀더 쉽게 수학을 알아갈수 있답니다..

수학은 문제를 많이 접할수록 아이들이 쉽게 푸는것 같아요..

여러문제를 직접 풀고, 이해하면서 실수가 있어도 다음번에는 같은 실수를 안하게 되는것 같아요..

해법수학은 여러유형을 문제를 아이와 풀어볼수 있어서 좋은것 같아요..

교과서 개념 + 집중 기초연습부터 스토리텔링 기본 서술형까지...그리고 단원평가로 이어져서

아이와 다양한 문제를 풀어보고 개념을 이해하게 되는것 같아요..

또, 각 단원이 끝날때마다 쉬어가기 코너가 있어서 재미있는 내용도 알수 있답니다..

아이와 유익한 정보도 얻고 공부도 하고 1석 2조네요..*^^*

여자아이라 그런지 수학을 너무나 어려워한답니다..

2학년까지는 그런대로 잘 따라했는데, 3학년부터는 어떨지 걱정이 된답니다..

아이와 함께 미리 3학년 수학을 풀어보았답니다..

2자리수 덧셈은 조금 어려워했는데, 세자리수 덧셈은 곧잘 푸네요..^^

어려워하지도 않고, 교과서 개념을 읽고서 쭉쭉~~~ 잘 풀어갔답니다..

문제를 다 푼다음에는 해법풀이집을 보고 체점을 했답니다..

직접 체점하니깐 더 좋은지 열심히 체점하는 중이에요..

틀린부분은 해법풀이집을 보면서 다시한번 짚어주었답니다..

올해부터는 아이 스스로 공부하고, 체점하게 할 생각이랍니다..

문제를 풀때마다 공부한 날 날짜쓰는 곳이 있어요..

아이가 몇장을 풀지 정하고 공부할때마다 표시하면 좋을것 같아요..

처음에 시작할때에는 어려울까봐 하기 싫어하더니, 생각보다 문제가 쉬워서 그런지

하루에 2장씩 본인이 직접 푼다고 약속하더라구요..

내용이 어렵지 않았냐고 물어보았더니, 쉽고 재미있다고 이야기하네요..

문제가 부담스럽게 않게 배치된것 같아요..**

아이들이 좋아하는 만화도 나오고, 교과서 개념은 그림과 함께 설명해주고 있어서

더 즐겁게 공부를 하게 되는것 같아요..

이번 3학년때에는 수학을 재미있게 알아갈수 있을것 같네요..