빅 히스토리 7 : 생명은 왜 성을 진화시켰을까? - 성의 탄생, 우주.생명.인류 문명, 그 모든 것의 역사 빅 히스토리 Big History 7
장대익 지음, 홍승우 그림 / 와이스쿨 / 2013년 10월

책 표지예요...

빅히스토리는 우주.생명.인류문명, 그 모든것의 역사를 말한답니다..

그중에서 이번 책에서는 생명은 왜 성을 진화시켰는지에 대한 내용이예요..

책 차례예요..

다시 읽고 싶은 부분은 찾아서 읽기 편해요..

1. 각양각색의 번식방법 부터 시작해서 7. 성의 의미와 미래까지 나와있답니다..

요즘 학교에서는 통합교육을 시행하고 있지요..

거기에 맞춘 책이라고 할수있는것 같아요..자연과 과학까지 통틀어서 포괄적으로 나와있답니다..

초등학생이 보기에는 어려울것 같고, 중학생이나 고등학생이 보면 좋을것 같아요..

과학에 관심이 많았던 아이라면 재미있게 읽을수 있을것 같아요..

사춘기를 시작하면 성에대해서 몹시 궁금해할텐데, 그때쯤 이책을 보여주는것도 좋을듯 싶네요..

책속에는 식물, 동물을 비롯해서 과학적인 내용까지 알차게 나와있어요..

처음에는 세포분열부터 나와는데 아이들 살짝 지루할수 있지요..

그래도 중간중간 관심가질만한 재미있는 내용들도 있답니다..

특히나 저희 아이는 4. 내 유전자를 보호하려는 생명체의 사투편을 제일 흥미진진하게 읽은것

같아요..

동물 성 상담센터를 방문한 동물들의 이야기를 상담식으로 풀어놓았는데,

그중에서도 식물에 속은 나니니벌이 인상깊었대요..

나나니난초를 암나나니벌로 착각한 내용이예요..

움직일수 없는 식물이 어떻게 번식을 하는지 보여주는 내용이지요..

아직 초등학생인 아이한테는전체적인 내용을 보여준것이 아니라

책을 읽다가 아이가 재미있어할 부분만 같이 읽었답니다..

아이가 보기에는 글밥이 좀 많아서요..

왜 남자가 S라인 여자를 좋아하는지, 동안을 좋아하는 이유, 여자가 경제력을 따지는 이유등등

어른들이 관심을 가질만한 내용도 많이 있답니다..

우리가 흔히 알고있다고 생각했던 부분들에 대해서 다시금 생각해볼수 있는 계기가 되는것

같네요..

한번 읽고 끝나는게 아니라 두고두고 읽으면 좋을것 같아요..