큰 머리 선생님은 조금 다를 뿐이야 - 차이 어린이를 위한 가치관 동화 2
잔 타보니 미제라지 지음, 뤼실 리몽 그림, 밀루 옮김 / 개암나무 / 2013년 11월

책 표지예요..

큰 머리 선생님과 사람들의 표정일 정말 실감나게 그려져있답니다..

이 그림만 봐도, 어떤 점에 중점을 둬서 읽어야할지 딱~~ 느껴진답니다..

학교에서 기술을 가르치는 카부슈 선생님은 주말에는 작업실에서 갖가지 발명품을 만들어요..

선생님은 수줍음이 많아서 수업시간에 말도 더듬는답니다..

어느날 집에오는 길에 선생님은 머리가 지끈지끈 아파서 밤새도록 끙끙 앓았답니다..

이튼날 아침, 카부슈 선생님은 거울을 보고 깜짝 놀랬어요..머리가 어마어마하게 커진거예요..

길에서 마주치는 사람들은 선생님을 뚫어져라 쳐다보고,  머리 감기도 힘들어지고,

비가오면 우산을 쓰고도 온몸이 홀딱 젖고, 수영은 엄두도 못내게 되었답니다..

자동차도 못타고, 커다란 머리때문에 앞으로 쏠려 넘어지기도 했어요..

영화관도 못가고, 카페에 들어가도 제일 구석진 자리에 앉았답니다..

선생님은 작업실에서 곰곰히 생각했어요..그리고는 큰머리를 지탱할 엔진을 만들기고 마음먹었죠..

밤이되자 선생님은 버팀대가 달린 희한한 엔진을 타고 달리기 시작했답니다..

밤새도록 달리고 또 달렸어요..

어느덧 날이 밝고, 무심코 빵집 앞을 지나다가 모여있는 사람들을 보고 멈췄답니다..

비가 굴뚝을 통해 빵집 안으로 들이쳤어요..

선생님은 곧장 사다리를 타고 지붕에 올라가서 우산 세개 모양 기구를 굴뚝에 씌웠답니다..

빵집 주인은 선생님의 기발한 생각에 감탄해요..

동네 사람들은 선생님에게 고마운 다음을 전했답니다..

그 뒤 선생님은 동네 사람들이 부탁한 갖가지 발명품을 만들었답니다..

개암나무의 어린이를 위한 가치과 동화 - 차이에 대한 내용이예요..

아이들이게 나와 다름에 대해서 생각해 볼수 있는 책인것 같아요..

카부슈 선생님은 어느날 머리가 커진 이후로 사람들의 수근거림과 불편한 생활을 하게된답니다..

다른 사람이 나를 손가락질하고 이상하게 쳐다본다면 어떨까요??

단번에 아이는 "정말 싫을것 같아"라는 말이 바로 나왔답니다..

그냥 나와 다를수도 있다고 생각하면 될텐데, 왜 본인들도 싫어할 행동을 할까요??

아마도 다른 사람을 배려하는 마음이 없어서일것 같아요..

예전 우리가 클때는 서로 뛰어다니고 하루종일 밖에서 놀던 기억이 난답니다..

지금은 밖에서 노는 아이들이 거의 없어요..

모두 학원에 다니고 공부방에 다니고...바쁘게 생활을 한답니다..

오죽하면 심심해서 학원에 보내달라는 말까지 나올까요~~

공부도 중요하지만, 무엇보다는 아이의 인성이 중요한것 같아요..

이렇게 책을 통해서 아이와 함께 책속 가뷰슈 선생님의 마음도 읽어보고,

마을사람들의 행동에 대해서도 대화를 나누다보면 지금 보다 더 생각이

깊은 아이로 자라게 될것 같아요~~

내용이 길지않은 책이지만, 아이와 이야기할 내용이 많은 책이예요..