다 같이 하자, 환경지킴이
장지혜 지음, 유경화 옮김 / 주니어김영사 / 2013년 10월

책 표지에요..

우리들의 사소한 습관이 지구와 환경을 살릴수 있다니~~

아이들과 꼭 읽어보면 좋은 책인것 같아요..

단비는 지난 여름방학때 아빠와 아프리카 케냐에서 마룬다를 만났어요..

그곳에는 비가 오랫동안 비가 내리지않아 땅이 갈라지고 야윈 아이들이 많이았답니다..

마룬다는 물을 길으러 3킬로미터가 되는 거리를 걸어서 갔다온대요..

단비는 아빠와 그곳에 나무를 심었답니다..

아프리카를 다녀온후 단비는 생활속에서 절약하기위해 노력한답니다..

물 절약, 에너지 절약, 재활용, 음식물 쓰레기 줄이기 등등

아이들과 함께 작은 실천이 얼마나 큰 효과가 있는지 알수있는 책이예요..

우리는 물도 마음대로 쓸수 있고, 필요한 물건들도 금방 살수 있지만

다른 나라에선 어린 나이에 물을 구하기 위해 먼길을 가야하는 아이들도 있답니다..

이 책을 보면서 환경을 지키기위해 어떤일들을 해야되는지 알게되고,

아이들 스스로 환경을 위해 어떤일을 해야될지 생각해볼수 있는것 같아요..

우선은 단비처럼 양치질할때 컵을 사용하고, 수도꼭지도 잘 잠그고

급식을 먹을때도 먹을만큼만 먹고, 마트갈때는 시장바구니를 들고 가야겠죠~~

큰공주는 양치질할때 컵도 잘 쓰고, 마트갈때 장바누기도 들고다녀서 다행이라고 하네요..

무엇보다 제일 충격적인것은 유리병이 썩는데 1000만년 이상 걸린다는 점이랍니다..

다른 일회용품들도 오래걸렸지만, 유리병은 충격이였답니다..

이젠 일회용품는 되도록이면 사용하지 않아야겠다고 말했답니다..

또, 안보는 텔리지변이나 컴퓨터는 전기코드를 빼야한다는걸 알게되었다네요..

엄마가 말하는것보다는 이렇게 책을 통해서 알아가는게 아이한테는 더 효과적인것 같아요..

책 뒤페이지에 있는 환경을 지키는 방법들은 아이와 함께 꼭 지킬려구요..*^^*

아이와 함께 지구를 푸르게 가꾸는 환경 지킴이가 되어야겠어요..