아이의 사생활 : 두 번째 이야기 아이의 사생활 시리즈 2
EBS <아이의 사생활 2> 제작팀 지음, 손석한 감수 / 지식채널 / 2013년 9월

책 표지예요..

아이의 사생활 - 두번째 이야기에는 내 아이의 성, 제대로 알기와 아이들의 미디어 세상

2가지 내용이 나온답니다..

책 차례예요..

어떤 내용들이 있을지 한번 읽어보는것도 좋은것 같아요..

다 읽은 다음에 다시 읽고싶은 부분을 찾아서 읽기 편하겠죠..^^

요즘에는 유치원때 부터 아이들에게 성교육을 하는것 같아요..

어릴때부터 아이한테 성교육을 시켜주면 좋다는데 선듯 이야기를 나누는건 힘든것 같아요..

저도 유아용 성교육책을 몇권 가지고 있지만, 아이와 따로 이야기를 해본적은 없는것 같아요..

어떤게 아이와 대화를 해야될지 막막했는데, 책을 읽다보니 어떤 식으로 대화를 하면될지

윤각이 잡히는것 같아요..

실제 예로 대화를 어떤 식으로 나누는지 나와있어서 참고하기 좋은것 같아요..

부모들은 모르지만 아이들은 이런 문제로 친구들과 상담하고, 인터넷으로 검색해보는 경우가

많다고 하네요..그러기전에 아이와 미리 대화의 창을 열어놓는게 좋을것 같아요..

책에서 처럼 아이한테 자기의 감정을 잘 생각하고 거기에 충실하라고 충고할수 있을지는

모르겠어요..하지만, 어떤 일이든 아이의 의사결정권을 존중해줘야겠지요..

많은 생각을 가지게 하는 내용들이였답니다..

또, 미디어는 정말 고민이 많이 되는 부분인것 같아요..

다른 아이들도 다 하는 게임을 우리 아이만 못하게 할수도 없고, 하게 하자니 걱정되는 부분이 많죠..

길거리를 가다보면, 어린 초등학생 아이들이 드라마 이야기를 하는걸 종종 듣게된답니다..

하긴 유치원 다닐때에도 드라마 이야기를 하더라고 유치원 담임 선생님이 말하더라구요..

미디어에 노출을 안할수가 없는것 같아요..또래 아이들과 어울리려면 어느정도는 허용해줘야 하는데

그걸 얼마나 잘 관리하느냐가 관건인것 같아요..

책속에 나온 미디어 일지를 활용해보는것도 좋을것 같아요..

한번 빠져들면 계속 보게되는 tv, 스마트폰, 인터넷 등등 절제가 힘든것 같아요..

울집 두 공주들도 만화나 스마트폰에 정말 노출이 많이 됐답니다..

그걸 못보게하면 아이가 막 울거나 떼를 부리게되는것 같아요..

이제부터는 밖에 활동을 많이 해야될것 같아요...날씨가 쌀쌀해지긴 했지만, 아이들 뛰어놀때는

스마트폰 생각을 안하는것 같아요..실내 놀이터도 가고, 밖에 활동이 많으면 미디어 노출도

줄어드는것 같아요..

아직 어리다고 생각했던 아이들~~

부모 생각보다는 빨리 생각이 자라는것 같아요..

미리미리 대비해서 아이와 많은 대화를 하는게 좋을것 같아요..