엄마의 말 한마디가 영재를 만든다 - 똑똑한 내 아이에게 해서는 안 될 말 10가지
낸시 헤일브로너 외 지음, 장은재 옮김 / 맛있는책 / 2013년 6월

책 표지예요..

귀여운 소녀와 엄마의 다정한 모습이 참 보기 좋은것 같아요..

책 차레랍니다..

똑똑한 내 아이에게 해서는 안될 말 10가지가 소개되어 있답니다..

책을 다 읽은후에 다시한번 읽고 싶은 부분을 찾아서 읽기 쉽답니다..

각 단원별로 한쪽 편에 좋은 말들이 소개되어 있답니다..^^

책 읽는 중간 중간 중요한 글에는 파란 글씨로 한눈에 쏙 들어오게 표시해주었답니다..

단원이 끝날때마다 책 내용을 짧게 요약해주었답니다..

아이들한테 어떤 식으로, 어떻게 해줘야하는지 포인트를 짚어줘서 다음번에는 요약된 내용만

보아도 이해하기 쉬운것 같아요..

또, 이책의 매력은 세 아이들의 후기가 나온다는 점이에요..

젠, 사라, 조쉬 영재 3명의 생생한 이야기들이 나와있어서 이해하기 쉽답니다..

어릴때부터 청소년기까지 겪게되는 내용들을 읽다보면 책속에 푹 빠져든답니다..

처음 책을 읽기 시작했을때는 영재의 이야기가 나와서 살짝 당황스러웠답니다..

내 아이는 영재는 아닌데...^^  나한테 해당사항이 없는거 아닐까 하는 생각이 잠깐 들었죠..

그런데 책을 읽다보면 우리가 아이를 키우면서 생기게되는 일들이 자세히 나와있답니다..

아이들이 자기의 의견을 피력할때 어떻게 대처해야되는지 잘 설명되어 있어요..

젠을 보면서 내 아이한테 했던 말들이나 행동들도 고쳐야겠다고 생각했답니다..

많이 내성적이고 조용한 아이한테 자꾸만 활발해지고 친구들과 많이 사귀길 바랬던것 같아요..*^^*

내 욕심보다는 아이의 생각과 행복이 더 중요한테 말이죠..

아직 자신의 꿈을 찾지못한 딸아이와 많은 경험을 해야겠다고 생각했답니다..

어떤 직업이 있고, 어떤 일들을 하게되는지 아이와 알아가다보면

우리 딸도 곧 자신의 꿈을 찾겠죠..

책을 읽은 내내~~ '맞아맞아...다음에 나도 이렇게 해야지~~' 라는

생각을 많이 했답니다..아이와의 현명한 대화법이 담겨있는것 같아요..

매번 큰아이와 언성만 높이곤 했는데, 이젠 아이의 말에 귀 기울이고 조금은

현명한 엄마가 되어야겠어요..

이 책에서 제시하는 세 가지 원칙이 있어요..

1. 무조건적인 사랑과 안전한 환경으로 아이를 감싸주자.

2. 아이 각각의 내면에 있는 독특성을 존중하자.

3. 아이의 재능을 확인하고 그 재능을 키워주자.

무엇보다도 아이는 부모님이 자신을 사랑한다고 느끼는게 중요한것 같아요..

사실 아이한테 조금은 엄격하게 했었는데, 사랑한다는 말도 자주하고

따뜻한 시간을 많이 가지도록 해야겠네요..

이렇게 하다보면 우리 아이들 현명하고 똑똑하게 잘 키울수 있을것 같아요..