8살 건강이 평생 간다
노영호 외 지음 / 이상미디어 / 2013년 6월

책 표지랍니다..

8살 건강이 평생간다니~~ 정말 어떤 내용일지 궁금할수밖에 없답니다..

자연치유력을 높이는 우리 아이 건강 프로젝트...

아이들 건강하게 키우고 싶은 분들~~~ 꼭 읽어봐야겠죠~~

책 차례랍니다..

1장부터 13장까지..

우리 몸에 대해서 궁금한 내용들이 가득 담겨있답니다..

감기를 달고 사는 아이를 보면서 많이 속상했던 엄마랍니다..

모든 엄마들이 아이가 아프면 마음아프고 속상하죠...근데 한번 걸린 감기...약을 2주는 기본이고

한달은 가는것 같아요...거기에 조금만 기간이 길어지면 항생제를 복용하고..

이쯤되면  고민이 된답니다..항생제 너무 많이 먹으면 안좋다는데 정말 괜찮을까...

이 책을 보면...이런 고민들에 대한 답이 나와있답니다..

감기라는게 우리들은 정말 나쁜 질병이라고 생각하고 감기에 안걸렸으면 좋겠다고 생각하는데,

감기도 꼭 나쁜것은 아니라고 하네요..

우리가 예방접종을하는것 처럼 우리 아이들이 감기에 걸리고 자연적으로 치유하면서 면역력이

생기는 거래요..엄마들이 아이가 기침이 심해지고, 열이나면 덜컥 걱정이돼서 소아과부터 찾아가는데

심하지않은 감기는 자연스럽게 낫는다고 하네요..헉~~

전....무조건 초기에도 소아과부터 가거든요..^^

근데 우리 몸이 아플때 자연적으로 나을생각을 안하고 자꾸만 약을 먹으면 나중에는 스스로

나을려고 노력을 안한대요..어차피 약을 먹을건데 할필요가 없다고 생각한다네요..흠..

우리 아이들 약한 감기는 스스로 이길수 있도록 옆에서 엄마가 도와줘야겠어요..

저도 아이가 아프면 무조건 약만 찾을게 아니라~~ 어느정도는 면역력이 생기도록 해야겠어요..

책에서 보면, 아이가 잘 먹고 잘 뛰어노는게 제일 좋다고 하네요..

큰아이만 보더라고 어릴때 잘 안먹어서 그런지 잔병차레를 엄청 많아 했는데, 지금은 잘 먹어서

그런지 예전보다는 덜 하는것 같아요..그래도 여전히 감기는 달고 살지만요..^^

아무래도 자연치유력이 없어서 그런것 같아요..

책속엔 많은 이야기들이 있어요..비염이랑 축농증..기침과 천식,  피부, 소화기 질환까지~~

요즘 특히나 아토피 피부염에 대한 내용이 나온답니다...

완치는 힘들겠지만, 똑똑하게 관리하는 법을 알려주고 있어요..

요 근래 들어와서 저희 집 두 아이들도 알레르기로 고생하고 있답니다..

특별한 원인이 있는게 아니라 날이 더워서 땀이 나서 그런지 자꾸만 알레르기가 생기네요..

아무래도 환경적인 요인과 음식도 상관이 있겠지요..

아이들 키우는 엄마라면 한번쯤 읽어보면 좋을것 같아요..

우리 아이 어떻게 하면 건강하게 키울수 있을지 알게되는것 같네요..

열심히 읽고 우리 아이들 튼튼하고 건강하게 키워요~~