똑똑 융합과학씨, 빛과 놀아요 똑똑 융합과학씨 1
정성욱 지음, 정보환 그림 / 위즈덤하우스 / 2013년 6월

책 표지예요..

빛에 대한 내용이 가득 담겨있답니다..

책 차례예요..

옛날 옛적에서 부터 에술가의 빛까지 여러가지 빛에 대한 내용이 가득 담겨있답니다..

전체적으로 다 읽은후에 다시한번 보고 싶은 부분 찾아서 보면 좋을것 같아요..

빛에 대한 재미있는 내용이 가득 담겨있답니다..

처음시작은 아이들 호기심을 자극할수 있는 태양신을 주제로 시작된답니다..

거기에 번개, 도깨비불, 여우불에 대해서도 자세히 알려주고 있어요..

전래동화에 나오는 도깨비불이 왜 생기는지 알수있죠..또, 오로라에 대해서도 나온답니다..

이쯤되면 아이들 책속 내용들이 모두 궁금해질거에요..^^

책속에는 생각이 크는 숲, 기초 꽉, 활동들이 각 단원별로 적절하게 나온답니다..

생각이 크는 숲은 더 깊고 자세하게 알려주고, 기초 꽉은 다시한번 복습하게 정리해주고,

활동은 아이들이 직접 활용할수 있는 방법을 알려주고 있답니다..

우리나라에는 백열전등이 언제 들어왔을까요??

우리나라에 1887년에 백열전등을 설치하였는데, 제 할일도 못하고 돈만 많이 단다고'건달불'이라고도

하였다는 내용은 참 재미있는것 같아요..그로부터 13년 뒤에 1900년에 종로에 가로등 3개가 켜지면서

전기 조명이 시작되었다고 하네요..

영화에 나오는 투명 망토에 대한 내용도 있는데, 실제로 투명 망토가 만들어 질수 있는지에 대한

설명이 나와있답니다..실제로 미국과 우리나라 등지에서 사물을 토명하게 하는 실험이 조금씩

성공하고 있다고 하네요..정말로 투명망토가 만들어질지도 모르겠어요..

아이가 제일 재미있게 읽은 부분은 동물이 나오는 부분인것 같아요..

나방이 왜 불빛을 보면 빙글빙글 나선형을 그리며 불빛으로 다가오는지,

뱀이 보는 모습, 고양이 눈이 왜 빛날까, 자외선, 적외선 등등

우리랑은 틀리게 보이는 동물들이 보는 세상~~

동물을 좋아해서 그런지 제일 집중해서 본것 같아요..

아이가 어려워하지않을까 걱정했는데, 한장한장 재미가 가득 담겨있답니다..

옛날 우리 조상때의 일이며, 정말로 통합적으로 두루두루 담겨있어서 재미가 배가 되는것 같아요..

과거에서 현재, 미래까지~~ 우리 빛에 대한 변화도 알수있답니다..

불 - 촛불 - 등잔 - 전등 - LED - 그 다음은 어떤 빛이 나온까요~~

요즘 학교 수업이 융합 교육을 하다보니, 한가지 주제를 가지고 과학, 역사, 수학,예술등을

연계해서 배우는것 같아요...과학이라면 어려워하던 아이도 재미있는 이야기에

푹 빠져서 읽네요...빛에 대해서 많이 알게됐다면서 옆에서 종알종알~~

이야기 거리가 아주 많아졌답니다..

빛에 대한 모든게 궁금하신 분들~~ 꼭 읽어보세요~~

너무나 재미있어요..