생각 습관 51 - 세상을 현명하게 바라보는 방법 초등학생이 꼭 알아야 할 모든 교양 1
이안 지음, 민재회 그림 / 을파소 / 2013년 5월

책 표지예요..

초등학교 입학하는 아이들, 그리고 현재 초등학교에 다니는 아이들이 읽으면

좋은 내용들이 가득 담겨있답니다..

책 차례랍니다..

1장 행복이 쑥쑥 크는 생각 습관

2장 관계가 술술 풀리는 생각 습관

3장 지혜가 훌쩍 자라는 생각 습관

4장 세상이 널리 보이는 생각 습관

5장 꿈이 점점 가까워지는 생각 습관

이렇게 5장으로 구성되어있답니다...내용이 다 마음에 들지만 그중에서 3장이 좋았단것 같아요..

아이들의 생각이 조금은 더 성숙해질수 있는 내용들이 가득 담겨있답니다..

책 내용을 살펴보면 각각의 제목에 따라 2페이지의 짧은 글이 적혀있답니다..

아이들이 이해하기 쉽게 실생활 내용도 나오고, 위인, 동화 등등이 실려있답니다..

그리고 마지막에는 더 읽어보기라는 코너가 있어요..

각 내용에 맞는 짧은 글을 적어주어서 이해하기 쉽게 도와주고 있답니다..

짧은 내용이지만 알찬 지식이 가득 담겨 있답니다..

어려운 단어는 작은 말풍선으로 설명해주고 있답니다..

책 읽다가 어려운 단어가 나와도 단어 설명이 있어서 좋은것 같아요..

처음 학교에 들어가고 제일 힘들어했던 점이 왜 아침마다 학교를 가야하는지, 공부는 왜 해야하는지,

친구랑은 어떻게 지내야하는지 등등 아이는 많이 힘들어했답니다..

책 읽으라고 하면, 책은 왜 읽느냐고~~ 불만도 많고 하기싫은것도 참 많았답니다..

가끔 엉뚱한 질문도 많이했는데, 이 책을 읽으면 궁금한게 많은 아이들 궁금증 해결될것 같아요..

왜 공부를 해야되는지 부터 사람들과의 관계까지~~ 모든 내용이 담겨있답니다..

아이들 한번쯤 꼭~~ 읽어보면 좋을것 같아요..

아이들이 좀더 지혜롭게 커갈수 있을것 같아요..

항상 불만도 많고 매사 귀차니즘이 있었던 딸아이~~

이 책 읽고서는 성격도 많이 밝아진것 같아요...좋아하는 책 이외에는 잘 안읽을려고 하는데,

요 책은 짧은 내용이 계속 나오기때문에 더 즐겁게 읽는 것 같아요..

아이가 책도 재미있게 읽으면서 그 속에서 교훈도 얻으니 금상첨화겠죠..

아이가 알고있는 내용도 가끔 나와서 더 신나게 읽었답니다..

작년 독서퀴즈 때문에 읽었던 '길아저씨 손아저씨' 내용도 나오고 '해와 바람' 이야기도 나오고

위인들의 내용도 나오니깐 책 읽은후에는 "엄마, 이거 내가 아는 내용이야...엄마 있잖아~~"라는 말을

시작으로 옆에서 종알종알 이야기를 풀어놓는답니다..

아이와 대화도 많이진것 같아요...아이의 생각도 들을수 있어서 좋은것 같네요..

초등학교에 다니는 아이들이 모두 읽어보면 좋을것 같아요...

아이들이 생각이 한층 더 깊어지고 넓어질것 같네요..

어디로 튈지 모르는 아이들~~ 생각 습관이 이렇게 중요한지 미처 몰랐네요..

그냥 막연하게 아이가 책 많이 읽고 지혜롭게 컸으면 좋겠다고 생각했는데,

이렇게 딱딱~~ 아이들한테 필요한 내용을 짚어주어야만 아이도 쉽게 이해하고 받아들일수

있는것 같아요...아이와 자주 읽고 대화 해야겠어요..