핀란드 초등 수학 교과서와 함께 떠나는 수학 여행 5 - 분수, 소수, 어림값을 익히다 (3학년 1학기) 개정수학교육과정에 대비하는 스토리텔링 수학 5
헬레비 뿌트꼬넨 지음, 살미넨 따루 옮김, 임영숙 감수 / 담푸스 / 2013년 5월

책 표지랍니다..

핀란드 초등 수학교과서는 어떤 내용들이 있을지 무척 궁금했답니다..

우리 나라 3학년 교과서의 진도에 해당된다고 하네요..

책 차례랍니다..

1단원에 1 ~ 1,000,000까지의 수

2단원 분수와 소수

3단원 암산으로 곱셈하기로 구성되어 있답니다..

요즘 우리 나라도 "스토리텔링 수학"으로 바뀌면서 어떻게 보면 더 어려워진것 같아요..

아이들이 이해력도 되어야지만, 수학문제를 풀수 있으니깐요..

어떤 과목이든 아이들이 흥미를 가지고 공부해야지만, 공부하는 재미도 있고 성적도 오르는것 같아요..

저학년일때는 엄마가 옆에서 많이 해줄수 있지만, 학년이 올라갈수록 스스로 공부할수 있도록

옆에서 다독여주는게 중요한것 같아요..

핀란드 초등 수학교과서를 보면, 그림도 많고 실생활에서 응용할수 있는 문제들이 많은것 같아요..

그래서 아이들이 더 관심을 가지고 문제를 풀게되는것 같아요..

거기에 게임도 있어서 수학은 문제만 계속 푼다고 생각하는게 아니라, 즐거운 놀이도 될수있다는걸

알게해주는것 같네요..아이들이 수학이라면 어렵고 힘든 과목이라는 생각에서 조금은 재미있는

과목이라고 느끼게 해주는것 같아요..

핀란드는 스스로 공부하고, 스스로 공부하는 기쁨을 깨닫는 방식으로 교육한다네요..

누가 시켜서 해야되는 억지공부가 아니라 본인 스스로 해야겠다고 생각해서 하는 공부는

차원이 다른것 같아요..우리 아이한테도 억지로 시키기보다는 수학에 흥미를 가지게 하고,

아이 스스로 할수있도록 옆에서 지켜봐야 할것 같아요..

어려울것 같은 분수, 소수, 어림값~~

수학여행 5를 통해서 한장, 한장 하다보면은 조금씩 아이도 원리도 깨닫고 재미도 느끼게 될것 같아요..

아이도 조금씩 수학의 재미를 알게되는것 같아요..

항상 하기싫다고 하고, 어렵다고만 했는데 본인이 쉽다고 생각하는 문제는 재미있다고 하네요..

좋아하는 공룡 문제도 있고, 동전을 활용한 문제도 있어서 아이가 조금씩 수학과 친해지고 있는것 같아요..

책 속 별책부록이랍니다..

좀더 생각할 수있는 문제들도 구성되어 있어서 수학적 개념의 확장은 물론, 기초를 한번 더 다지면서

상상력 또한 풍부하게 만들어 주는것 같아요..

문제들이 참 재미있답니다..

물론 친절하게 해답도 나와있어요...수학은 엄마들도 가끔 많이 어렵더라구요..

수학여행 5를 만나면서 다른 책들은 어떤 내용들일까 궁금해졌답니다..

아이와 함께 한권씩, 한권씩 만나봐야겠어요..