14살, 나를 구해줘 - 빛나는 14살, 마음의 감기에 걸린 아이들을 위한 희망 처방전
미야타 유고 지음, 이수경 옮김, 소은희 감수 / 김영사 / 2013년 4월

책 표지랍니다..

14살...아직 어리게만 보이는 나이지만...요즘 아이들은 어른들보다 더 빨리 성장하는것 같아요..

책 제목처럼...14살 우리 아이들한테 어떤 일들이 있을까요??

책 차례랍니다..

제 1부 마음의 병이란 무엇일까?

제 2부 마음의 병은 아니지만 치료가 필요한 문제 행동

제 3부 마음의 병을 예방하는 법

이렇게 나눠서 이야기하고 있답니다..

제일 중요한건 예방하는 법이겠지요..

각각의 병에 따라 실제 예로 설명해주고 있답니다..

그래서 이해하기가 더 쉬운것 같아요..

또, 병을 어떻게 치료를 해야되는지, 아픈 친구가 있다면 옆에서 어떻게 해줘야하는지 알려주고 있어요..

마지막으로는 의사 선생님의 조언이 있답니다..

이제 십대에 들어서는 딸아이를 위해서 읽기 시작했지만, 아이도 한번쯤 미리 읽어보는것도

좋은 책인것 같아요..

청소년기가 되면 비밀도 많아지고 친구중심으로 생활을 하기때문에 부모랑은 소원해지는것 같아요..

그렇다고 아이를 닥달할수도 없고 이 시기에는 조금은 기다려주고 내버려두라고 하던데,

여기 책을 읽다보면 그냥 내버려두기보다는 관찰을 잘 해야될것 같아요..

아이의 말도 잘 들어주고, 지금보다는 좀더 편한 엄마가 되어야할것 같아요..

아이의 마음의 병은 어떤 큰 계기가 있어서 생기는건 아닌것 같아요..아주 사소한 일이 발단이 되서

나중에는 엄청나게 크게 커져버리는것 같네요...내 아이는 아니겠지, 내 아이한테는 안생기겠지..라는

생각을 다들 하겠지만, 그건 아무도 모르는것 같아요..

뉴스에서도 간혹 피해학생에 대한 이야기를 들어보면 부모님이나 선생님들은 거의 아이가 당한 일을

모르는 경우가 많은것 같아요...내 아이는 학교에 잘 다니고 잘 적응한다고 생각하고 있었는데,

사건이 생기고 보면 왕따나 폭력으로 아파하고 있었으니깐요..

아이한테 더 많이 신경써주고, 마음써준다면 우리 아이들 항상 건강하게 잘 자랄수 있을거에요..

책 마지막의 에필로그에서

14살의 여러분에게 말하고 싶다.

자신이 중요하게 여기고 싶은 것을 여러분의 생활 속에서 찾으라고. 그리고 지금 할 수 있는 일을 하라고.

그것을 꾸준히 하는 한 어려분은 반드시 잘 살아갈 수 있다고.

이 글이 참 좋은것 같아요..

부모들의 생각으로 아이한테 정해주는게 아니라 아이 스스로 중요한것을 찾아서 열심히 생활한다면

지금보다 더 행복지수도 올라가겠죠..

아이가 겉으로는 웃고 있어서 마음으로는 울고 있을수 있어요..

부모가 아이의 안식처가 되어주고, 따뜻하게 보듬어줘야할것 같아요..